2022-11-18T11:20:00+10:00 2022-11-18T11:20:00+10:00

В России могут легализовать майнинг

С инициативой выступили в Госдуме

18 ноября 2022, 11:20

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | В России могут легализовать майнинг

В Госдуму внесли законопроект, который позволит легализовать в России майнинг криптовалюты. Об это заявил один из его авторов, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает PRIMPRESS.

«В декабре постараемся принять закон во всех чтениях, потому что планируется, что он начнет действовать с 2023 года», – сказал Аксаков в беседе с РИА «Новости».

Исходя из текста законопроекта, его нормы начнут действовать с 1 января. По словам депутата, деятельность по майнингу криптовалют в России активно развивается, однако ее законодательное регулирование до сих пор отсутствовало.

«Принятие закона о майнинге введет эту деятельность в правовое поле, а также позволит сформировать правоприменительную практику, которая в том числе будет способствовать обеспечению дальнейшего комплексного регулирования вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют», – пояснил депутат.

Как отметил депутат, законопроект предусматривает, что требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться правительством РФ по согласованию с Банком России. А контроль (надзор) за соблюдением установленных требований будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный кабмином. Однако при этом устанавливается запрет на рекламу или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц криптовалюты.

«Введение предлагаемого регулирования деятельности по майнингу, установление отдельных требований к ней позволит легально осуществлять такую деятельность, декларировать полученный доход и уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги», – отметил Аксаков. Кроме того, по его словам, это позволит нивелировать правовые риски, связанные с такой деятельностью.

По его словам, согласно законопроекту, цифровая валюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в рамках экспериментального правового режима. Поэтому вместе с этим законопроектом будет внесен и другой, вносящий изменения в законодательство в части разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций на финансовом рынке. Но этот сопутствующий законопроект, скорее всего, будет внесен в пятницу.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)