2022-11-22T14:00:00+10:00 2022-11-22T14:00:00+10:00

Мошенники придумали новую схему от имени полицейских

Об обманной схеме предупредили в Центробанке

22 ноября 2022, 14:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Мошенники придумали новую схему от имени полицейских

В Центробанке предупредили о новой мошеннической схеме. Теперь они обзванивают граждан от имени полицейских с легендой о массовой утечке банковских данных и под этим предлогом выспрашивают у потенциальных жертв данные их платежных карт, чтобы похитить деньги, сообщает PRIMPRESS.

«Злоумышленники звонят гражданам и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Вначале лжеполицейский сообщает человеку, что по поручению Центрального банка расследует дело о массовой утечке банковских данных, в числе которых могут быть и сведения о гражданине», – говорится в сообщении.

Под таким предлогом мошенник предлагает потенциальной жертве сверить банковские сведения с базой украденных данных. После чего злоумышленник спрашивает у человека, в каком банке он обслуживается, просит данные карты, в том числе трехзначный код на ее оборотной стороне.

«Чтобы убедить потенциальную жертву в правдоподобности истории, мошенник может направить в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-разыскных мероприятий», – отметили в Банке России.

Также он напомнил, что ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты (ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, СМС-код). Эти сведения нужны мошенникам.

Кроме того, отметим, что ни ЦБ, ни представители правоохранительных органов не направляют фото удостоверений или какие-либо другие документы, добавил регулятор.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)