2022-11-25T11:15:17+10:00 2022-11-25T11:15:17+10:00

«Ленка» или «Чучело»?: театр молодежи готовит очередную премьеру

Об особенностях постановки рассказали на пресс-конференции

25 ноября 2022, 11:15
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Ленка» или «Чучело»?: театр молодежи готовит очередную премьеру

26 ноября в Приморском краевом драматическом театре молодежи состоится премьера спектакля «Ленка» (12+). О том, что представляет из себя постановка, 24 ноября на пресс-конференции рассказали директор театра Игорь Селезнев, художественный руководитель и режиссер Павел Макаров, художник-постановщик Петр Окунев и артисты Олеся Белоконь и Сергей Рюмкин, занятые в спектакле, сообщает PRIMPRESS.

В основе постановки пьеса Гули Насыровой «Ленка» по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». По словам режиссера Павла Макарова, в пьесе появилось новое действующее лицо – девочка, которая читает повесть «Чучело». Этот образ стал связующим звеном между оригинальным сюжетом и зрителем, который придет на спектакль.

«В пьесе мы видим современного героя, который читает эту повесть, погружается в нее и решает сегодняшние свои вопросы при помощи литературы и искусства», – говорит режиссер.

В связи с этим и сценография особая. Художник-постановщик Петр Окунев рассказал, что она отчасти будет построена на воспоминаниях о 80-х годах, с эффектом на грани сна и реальности, когда делается акцент на внутренний мир героев, а не на внешнюю атрибутику.

Спектакль будет несколько отличаться от книги «Чучело», которую многие читали, и от фильма «Чучело», который наверняка многие смотрели. Кроме того, будет некая привязка к Владивостоку, но не это самое главное.

На поверхности лежит тема буллинга среди детей и подростков, которая в последнее время стоит достаточно остро. Директор театра Игорь Селезнев признался, что еще до предложения о постановке этой истории от школ города звучал запрос на отражение данной темы в репертуаре театра. Одним словом, сложилось: и билеты до конца года уже распроданы.

Исполнительница главной роли – той самой Ленки – Олеся Белоконь призналась, что никогда не была объектом травли, но тем не менее ее героиня ей очень импонирует. Работа над образом шла непросто.

«Мне было важно не потерять себя в этом персонаже», – говорит она.

В то же время исполнитель роли Димы Сомова Сергей Рюмкин отметил, что несмотря на потенциально близкий по духу образ эта работа была для него на сопротивление:

«Мне было важно понять, почему он так поступает. Ведь он не в самом начале предатель».

Тема буллинга или травли кажется в «Ленке» доминирующей, однако это не совсем так. Павел Макаров признался, что не хотел делать из постановки глубокую драму или трагедию. Да, в ней будет много грустного, но будет и трогательное и даже смешное. Свою задачу он видит в том, чтобы зритель смог найти ответ на вопрос: «Как сохранить в себе свет?».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Культура