2022-11-28T18:10:01+10:00 2022-11-28T18:10:01+10:00

Чтобы не стало хуже: врач из Приморья рассказала о профилактике остеохондроза

Представителям определенных профессий важно иметь это в виду

28 ноября 2022, 18:10

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Чтобы не стало хуже: врач из Приморья рассказала о профилактике остеохондроза

В последнее время все чаще приходится слышать о таком заболевании, как остеохондроз. При этом он встречается не только у пожилых, но и у молодых людей. О том, что представляет собой остеохондроз, каким он бывает, а главное, можно ли его предупредить, корреспонденту PRIMPRESS рассказала врач-терапевт многопрофильного медицинского центра «Университетская клиника» (Владивосток) Людмила Дыкуль.

«Остеохондроз – это дегенеративные изменения в костной ткани и межпозвонковых дисках. Раньше он встречался преимущественно у пациентов старшего возраста, а в настоящее время – в молодом возрасте, в частности у тех, кто занимается активными видами спорта, – отмечает Людмила Валентиновна. – Это связано с неправильным положением тела или чрезмерной нагрузкой на определенные отделы позвоночника, чаще всего на поясничный. Довольно часто остеохондроз наблюдается и у тех, кто постоянно сидит на работе, смотрит в монитор компьютера или пишет. При таком положении головы идет большая нагрузка на шейный отдел позвоночника».

По словам врача, одним из наиболее высоких факторов риска возникновения остеохондроза является род деятельности. Речь идет об активных видах спорта или профессиональной деятельности, предполагающей высокие нагрузки на позвоночник в положении сидя.

«Наибольшая нагрузка на позвоночник оказывается, когда мы сидим. В таких случаях нарушается кровообращение, что в дальнейшем приводит к другим негативным изменениям», – поясняет Людмила Дыкуль.

Например, остеохондроз является профессиональным заболеванием у водителей. Страдает в первую очередь поясничный отдел. Остеохондроз шейного отдела встречается в основном у офисных работников. Некоторые из них жалуются на боли и головокружения. Это связано с тем, что позвоночная артерия питает головной мозг, и если есть какие-то проблемы в шейном отделе позвоночника (костные изменения), то это оказывает негативные влияния на позвоночную артерию и приводит к эпизодическим головокружениям.

После 50 лет остеохондроз встречается чаще вне зависимости от профессии, а в связи с возрастными изменениями. При этом, по словам врача, он может затронуть уже не один отдел, а сразу все.

Различают профилактику до возникновения заболевания и профилактику, направленную на снижение темпов дегенеративных изменений позвоночника. В первом случае речь идет прежде всего о детях, ведь здоровые привычки закладываются в самом юном возрасте. Об этом важно помнить каждому родителю.

«Для предупреждения остеохондроза с детства рекомендуется обращаться к ортопеду, следить за осанкой ребенка, чтобы не было сколиоза, следить за стопой во избежание плоскостопия. Важно иметь в виду, что на правильную осанку влияет высота стула и стола», – подчеркивает Людмила Валентиновна.

Качественной профилактикой остеохондроза также является правильное положение во время сна. Рекомендуется спать на спине. Подушка должна заполнять пространство между шеей и матрасом. Желательно, чтобы кровать, подушка и матрас были ортопедическими. Во Владивостоке есть достаточно много магазинов, где их можно приобрести.

Важно, чтобы была правильно подобрана обувь. Она не должна быть узкой и неудобной или на высоких каблуках, поскольку это приводит к нарушению кровообращения. Кроме того, рекомендуется использовать ортопедические стельки.

Данные рекомендации справедливы и для тех, у кого уже имеются первые признаки остеохондроза. Они позволят остановить или замедлить дегенеративные процессы в позвоночнике. По назначению врача показаны препараты, которые улучшают питание хряща, – хондропротекторы.

Большую роль в снижении нагрузки на позвоночник, а значит, и профилактики остеохондроза играет нормализация веса. Однако основной профилактикой остеохондроза, по словам врача-терапевта «Университетской клиники» Людмилы Дыкуль, является лечебная физкультура, в частности растягивание позвоночника и укрепление мышц всех отделов позвоночника.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)