2022-11-30T19:00:12+10:00 2022-11-30T19:00:12+10:00

Названы законы, вступающие в силу в декабре

Некоторые из них заработают уже в самое ближайшее время

30 ноября 2022, 19:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Названы законы, вступающие в силу в декабре

В декабре в России вступают в силу ряд законов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на официальный сайт Государственной думы Российской Федерации. Некоторые из них начинают действовать уже с первых чисел месяца.

Так, уже 1 декабря вступает в силу закон об открытости госорганов, согласно которому госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны вести свои страницы в социальных сетях (в соцсети «ВКонтакте» и/или в «Одноклассниках»). В этот же день начинает действовать закон, в соответствии с которым на учет в налоговом органе можно будет встать онлайн через «Госуслуги». Для этого понадобится электронная подпись.

1 декабря вступает в силу новый закон об иноагентах. Реестр иноагентов теперь будет единым. В законе определяется порядок включения и исключения из него.

В РФ будет функционировать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Из нее органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица смогут получить актуальные сведения.

Согласно еще одному закону, вступающему в силу 1 декабря, по выбору при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить полис ОМС или иной удостоверяющий личность документ.

Начнет действовать закон, обязывающий операторов связи ежегодно представлять отчет о своей деятельности в Роскомнадзор. Непредставление отчета или внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи более шести месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.

С 1 декабря через портал «Госуслуги» можно будет получить больше государтсвенных услуг, в частности: получение ряда пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.

2 декабря возможность создавать учебно-производственные комплексы появится у учреждений среднего профессионального образования. Обучающиеся смогут не только проходить в них практику, но и получить первое место работы.

Дети, живущие вместе в семье опекунов, с 2 декабря смогут ходить в одно образовательное учреждение. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.

Изменения в исполнительном производстве вступают в силу с 17 декабря. ФССП России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника. Закон поможет своевременно выполнять решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства.

С 26 декабря смягчаются штрафные санкции для предприятий малого и среднего бизнеса в случае незначительных нарушений: рассчитывать на господдержку вновь они смогут через год, а не через три года, как было ранее.

Полномочия Минюста России по мониторингу бесплатной юридической помощи расширяются также с 26 декабря. Государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности. Изменения направлены на повышение ее качества.

Основной для исследований с бюджетным финансированием с 26 декабря станет единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

31 декабря вступает в силу постановление, касающееся компенсации туристам. Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)