2022-12-05T12:57:30+10:00 2022-12-05T12:57:30+10:00

14 лет назад началась «война трех восьмерок»

Президент Грузии решил осуществить блицкриг на неподконтрольных территориях

5 декабря 2022, 12:57
4700

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | 14 лет назад началась «война трех восьмерок»

Сегодня памятный день – начало «войны трех восьмерок». 14 лет назад грузинские военные открыли огонь из «Градов» по спящему Цхинвалу и российским миротворцам. Президент Грузии Михаил Саакашвили, поддержанный американцами, решил осуществить блицкриг на неподконтрольных территориях, надеясь на моральную, военную и информационную поддержку США и Запада, сообщает PRIMPRESS.

Следует отметить, что с последним его не кинули: европейские телеканалы показывали ежеминутно, как грузинские войска «утюжат» Цхинвал, а также напоминали, что ночью Саакашвили в специальном обращении гарантировал осетинам мир и отдал якобы приказ «не отвечать на провокации». Однако, как только в события вмешалась российская армия, европейцы информационную политику резко поменяли: по их убеждению Россия, а не Грузия напала на Южную Осетию. Утверждения Кремля, что наша страна защищала осетин и собственных миротворцев, они считали лживыми. Запад считал, что грузинская армия «всего лишь отвечала на агрессию». Вполне знакомое лицемерие, которое сегодня реализуется на Украине. Честно говоря, уже надоело. Война «трех восьмерок» была интересна тем, что 14 лет назад мы стали понимать, что с Западом нам не по пути. Не верили в это, думали, что США наш главный враг на постсоветском пространстве, а западные страны поймут и поддержат. Москва рассчитывала на принципиально иную послевоенную реакцию Запада, более объективную и адекватную, но не получилось. Война в Грузии показала, что Европа видит себя союзником НАТО, настроена враждебно по отношению к России, мало того, становится на позиции активного члена антироссийского блока внутри ЕС. События на Майдане 2014 года и последующее за ним уничтожение русского населения в Донбассе, полностью поддержанные европейскими политиками, яркое тому подтверждение. В Грузии в 2008 году Европа вступила в войну с Россией по всем направлениям.

Кроме того, уроки «трех восьмерок» все выучили одинаково хорошо: Россия простилась с иллюзией переговоров с Евросоюзом по взаимной отмене виз и «созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока»; Грузия поняла, какую цену придется платить за «хотелки» США и Запада, а также то, что уровень жизни ее граждан всегда будет зависеть от экономического сотрудничества с Россией.

Если события 2008 года перенести на театр военных действий на Украине, то получается стопроцентный политический прогноз на скорое будущее Незалежной, которое четко копирует грузинский сценарий. У какого города остановятся российские танки, там и будет начинаться новая Украина.

Помнится, в Грузии русские взяли без боя западногрузинский город Зугдиди, побывали на родине Сталина в городе Гори, до Тбилиси оставался всего один марш-бросок. Однако что-то остановило, как всегда, русское всепрощение. Надеялись, что это будет последняя война в постсоветской Европе, а соседи сделают правильные выводы. Тот же Саакашвили от страха ел галстук.

Отметим, что грузины все учли и поняли, украинцы игнорировали до последнего. Танкистов, танков и, главное, солярки у российской армии хватит доехать до любого города Украины. Мы тоже грузинский опыт учли, галстуков для Зеленского и его пособников доставим в любом количестве. О правильном поедании этого предмета гардероба им расскажет на мастер-классе Мишико Саакашвили. У него-то времени в тюрьме много, там все и встретятся. Ведь финал у всех «постсоветских фюреров», решивших повоевать с Россией, один – тюрьма и забвение.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Мировые)