2022-12-20T11:15:27+10:00 2022-12-20T11:15:27+10:00

В Приморье появятся новые меры поддержки для участников СВО и их родственников

Парламентарии внесли изменения в ряд краевых законов

20 декабря 2022, 11:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье появятся новые меры поддержки для участников СВО и их родственников

В Приморье появятся новые меры поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Приморские депутаты на очередном заседании краевого парламента внесли изменения в ряд краевых законов.

Проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Приморского края «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» был принят в трех чтениях. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае выступил с законодательной инициативой. Законопроект расширяет перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Такая возможность будет у членов семей военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, погибших (умерших), погибших в плену или признанных пропавшими без вести в районах боевых действий, при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, постоянно проживавших на территории Приморского края.

Квалифицированную юридическую поддержку, включая представление интересов граждан в судах, государственных, муниципальных органах и организациях, смогут получить родители, супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившие в повторный брак, и дети до 18 лет и до 23 лет, если они учатся очно в образовательных организациях.

Кроме того, члены семей приморцев – участников СВО, обучающиеся в организациях профобразования, получат право на обеспечение питанием за счет средств краевого бюджета. Соответствующие изменения приморские депутаты внесли в статью 122 краевого закона «Об образовании в Приморском крае». Мера поддержки предусмотрена также для детей военнослужащих, погибших, пропавших без вести и ставших инвалидами во время выполнения задач специальной военной операции. В настоящее время, по данным профильного министерства, под действие законопроекта в системе профобразования попадают более 370 человек.

Приморские законодатели сохранили для медицинских работников, призванных на военную службу в результате мобилизации, и добровольцев право на компенсацию расходов на аренду жилья. Проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения», принятый в ходе сессии, предусматривает, что медицинский работник, в том числе представители младшего медицинского персонала, в период приостановления действия трудового договора сохраняют право на предоставление компенсации расходов на условиях, действовавших на дату принятия такого решения, за исключением случаев ликвидации медицинской организации, а также истечения срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)