2022-12-29T12:25:04+10:00 2022-12-29T12:25:04+10:00

Сбербанк передал приморские раритеты кассово-инкассаторской службы в музей

29 декабря 2022, 12:25

Фото: Сбер
Фото: Сбер | Сбербанк передал приморские раритеты кассово-инкассаторской службы в музей

В Хабаровске состоялась торжественная церемония передачи Дальневосточным Сбербанком Хабаровскому краевому музею имени Н. И. Гродекова более 100 экспонатов, рассказывающих о кассово-инкассаторской службе банка.

Приморский край представила жемчужина коллекции – электрическая сургучница с печатью кассира и специальной ложкой для помешивания сургуча, которую сотрудники банка сделали сами. Еще в начале 2000-х они применялись для опечатывания банковских операций. Похожие сургучницы применялись также на почте и стали особым символом времени, как и аромат сургуча, знакомый старшему поколению.

Анастасия Мышкина, научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова

«Она до сих пор несет в себе тот самый запах сургуча. Видно, что о сургучнице сотрудники банка заботились, берегли. Заводская ложечка для помешивания горячего сургуча, скорее всего, была утеряна, и, наверное, кто-то из сотрудников принес из дома свою. Чтобы удобнее было работать, ручку ложки обернули скотчем и другими материалами. Так даже когда она нагревалась, брать ее можно было свободно, не обжигаясь»

Сургучницу обнаружила и привезла в Хабаровск Татьяна Неверович, директор Центра управления наличным денежным обращением Дальневосточного Сбербанка. Она начинала работать в 1998 году и прошла путь от контролера-кассира, поэтому помнит, как раньше работали сотрудники банка.

Татьяна Неверович, директор ЦУНДО Дальневосточного банка:

«В коллекции мы представили то, с чем непосредственно работали сотрудники кассовых подразделений: бумажная наличность, ценные бумаги, а также предметы, которые помогают нам работать. Например, в коллекции представлены несколько моделей детекторов, на которых мы проверяли наличность еще в недавнем прошлом, и свинцовые пломбы, которые раньше были у каждого кассира. Сейчас их заменили пломбы из современных материалов, их также передали музею»

Председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин и генеральный директор Гродековского музея Иван Крюков подписали акт передачи о безвозмездном дарении коллекции предметов, связанных с историей становления и развития кассово-инкассаторской службы Сбербанка на Дальнем Востоке.

Среди экспонатов сумки инкассаторов, индивидуальный видеорегистратор инкассатора, детекторы подлинности денежных купюр, модели инкассаторских автомобилей разного периода начиная с 1992 года, года основания инкассаторской службы банка.

Коллекция экспонатов создавалась сотрудниками банка со всего Дальнего Востока и впервые была представлена на выставке «Деньги. Честь. Автомобиль», приуроченной к 181-летию Сбербанка.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Сбербанк – это часть российской истории. Мы решили поделиться большой частью своей коллекции с Гродековским музеем, потому что именно в музее встречаются история и современность. Здесь экспозиции рассказывают обо всем: о природе, этнографии, культуре. Экспонаты нашей коллекции убедительно расскажут о той части банковской деятельности, которая скрыта от глаз широкой аудитории».

Иван Крюков, генеральный директор Гродековского музея:

«Сегодня замечательный день. Сбербанк передал нам большую разноплановую коллекцию, которая рассказывает о банковской сфере, о ее закулисье. Мы планируем дальнейшее сотрудничество в следующем году. Все экспонаты, переданные Сбербанком, будут представлены в разделе экспозиции «Хабаровский край в XXI веке. Возможно, мы сделаем и отдельную выставку, посвященную банковской тематике».

Увидеть экспонаты в залах Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова хабаровчане и гости города смогут в 2023 году.

В 2023 году в экспозицию о ХХI веке вошли модели автомобилей инкассации разных времен, нагрудные жетоны, мешки для хранения денег, раритет – зеркало для осмотра дна автомобилей. Сейчас предрейсовый осмотр проводит не человек, а автоматизированная система.

Вадим Визер, начальник Управления инкассации Дальневосточного банка:

«Во время одной из поездок в Комсомольск-на-Амуре председатель Дальневосточного банка Андрей Черкашин увидел в кассово-инкасаторском центре на полке несколько авто и предложил сделать выставку. Потом я принес шесть своих моделей автомобилей, коллеги из Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Советской Гавани, Арсеньева, Комсомольска-на-Амуре и других городов поддержали инициативу. И так по одной – по две набралась целая коллекция».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)