2023-01-10T10:50:48+10:00 2023-01-10T10:50:48+10:00

В Приморье борются за жизнь малышей дальневосточного леопарда

Котят нашли в сугробах: они могли погибнуть от обморожения

10 января 2023, 10:50
нацпарк «Земля леопарда»

Фото: нацпарк «Земля леопарда»
Фото: нацпарк «Земля леопарда» | В Приморье борются за жизнь малышей дальневосточного леопарда

В Приморье спасли полуторамесячных котят леопарда, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда». Двое малышей без матери были обнаружены на автодороге у границ нацпарка. Едва научившихся ходить краснокнижных котят отловили, чтобы они не погибли на морозе или под колесами машин.

Это первый случай вынужденного изъятия из дикой природы редчайших леопардов в столь юном возрасте, подобных случаев не было даже с тиграми. Специалисты предполагают, что котята из-за высокого снежного покрова отбились от матери. После того как малыши были обнаружены, специалисты «Земли леопарда» организовали круглосуточное наблюдение за детенышами леопарда с безопасного расстояния: они надеялись, что мать найдет малышей и семья воссоединится. При отслеживании чрезвычайной ситуации велись поиски самки, но тщательное обследование местности показало отсутствие следов взрослых особей. Дети остались потерянными.

В связи с дальнейшим похолоданием и высотой снега, которая в три раза превышала рост самих котят, повышались риски обморожения и гибели малышей. Кроме того, сохранялась опасность наезда автомобиля на них. Было принято решение об изъятии котят для их спасения. Малышей безопасно перевезли в Центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр».

Отлов был произведен без вреда для животных. Котята во время осмотра ветеринарами проявляли естественное поведение диких зверей, внешних повреждений не обнаружено. В настоящее время они помещены на карантин, за зверями ведется круглосуточное наблюдение.

Специалисты предполагают, что мать впервые вывела котят из логова и пыталась отвести к добыче, однако семью разлучила автомобильная трасса Раздольное – Хасан. Котята в сложных условиях могли испугаться открытых пространств, не смогли пересечь асфальтное полотно и проследовать за матерью. Не исключено, что из-за высокого снежного покрова малыши не выжили бы даже в случае воссоединения семьи. В условиях дикой природы, по статистике, далеко не все котята доживают до взрослой жизни.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Мультимедиа