2023-01-25T13:35:02+10:00 2023-01-25T13:35:02+10:00

А не будет ли пожара? Стали известны подробности реконструкции известного во Владивостоке здания

25 января 2023, 13:35

Фото: Фото: freepik.com
Фото: Фото: freepik.com | А не будет ли пожара? Стали известны подробности реконструкции известного во Владивостоке здания

Кажется, Россию охватила новая эпидемия – горят торговые центры, гипермаркеты, склады и рестораны. Чуть ли не каждый день со всех концов страны поступают тревожные новости о пожарах, которые не только уничтожили имущество на десятки миллиардов рублей, но и унесли несколько жизней. Пожароопасный сезон долгие годы не заканчивается и во Владивостоке. Не является ли это следствием повальной реконструкции объектов недвижимости?

Декабрь 2022 г. надолго запомнится жителям столицы Дальнего Востока. За месяц во Владивостоке произошло сразу несколько крупных пожаров. Так, полностью выгорели ресторан Zuma и одно из популярных кафе на Шаморе. Пожар случился и в заполненном людьми ночном клубе Unique: здесь, правда, удалось потушить оперативно загоревшуюся обшивку потолка.

Годовой статистики от МЧС пока нет, и точно сказать, насколько выросло число пожаров в краевом центре в прошедшем году, мы не можем. Однако все эти случаи в совокупности наводят на размышления. Так, одну из главных причин пожаров в торговых центрах России уже давно назвал начальник Научно-исследовательского центра профилактики пожаров и предупреждения ЧС с пожарами Ирэк Хасанов, комментируя в свое время страшную трагедию в Кемерово, когда там сгорел торговый центр «Зимняя вишня».

«За пожарную безопасность, – сказал он, – отвечает владелец. Он несет уголовную ответственность за гибель людей, он должен был следить за системой сигнализации, пожаротушения, пути эвакуации должны были быть свободны. Но у большинства владельцев на первом плане деньги: надо побольше заработать, побольше открыть магазинов, а на пожарной безопасности они экономят».

На этом фоне СМИ раскрыли нелицеприятные подробности реконструкции здания по адресу Океанский пр-т, 117г. Здесь сейчас располагается известный во Владивостоке ресторан «Супра». Примечательно, что здание уже познало силу огня. 6 января 2020 г. в разгар рабочего дня данная недвижимость окуталась дымом, персонал и посетители заведения-арендатора, тогда еще чайхоны «Хлопок», спешно выбежали на улицу. Серьезных последствий не было, потушили вовремя. Но осадок остался.

Как выяснило «Восток-Медиа», здание принадлежит Олегу Городинецу, он получил его по договору дарения в 2013 г. По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», в 2016 г. здание получило собственный адрес, бывший на этом месте ресторан в этом месте «Симсонс Фуд» был закрыт, и тогда же был заключен договор аренды с ООО «Пахта», компанией – владельцем «Хлопка». Компания провела ремонт и построила дополнительные помещения в счет арендной платы. И все было хорошо до 2020 г., когда в ресторане вспыхнул пожар.

Между тем еще в 2017 г. по результатам проверки инспекции строительного надзора Приморского края было установлено отсутствие каких-либо разрешительных документов на проведенные работы по возведению надстройки третьего этажа: нет ни утвержденной проектной документации, ни положительного заключения государственной или даже негосударственной экспертизы. Это следует из материалов арбитражного суда.

В частности, эксперт инспекции строительного надзора Приморского края сделал однозначный вывод, что надстройка третьего этажа является неотъемлемой частью здания и по сути капитальным сооружением: увеличивает этажность, площадь и другие параметры, что является произведенной незаконно реконструкцией здания и приводит к образованию нового объекта капитального строительства. К слову, и первая, и апелляционная инстанции признали правоту контрольно-надзорного органа.

Что характерно, в одном из судебных разбирательств уже в 2021 г. Городинец в письменных пояснениях утверждал, что своего согласия как собственник здания на его реконструкцию якобы не давал. Судом эти утверждения, впрочем, были полностью опровергнуты, когда предприниматель пытался поставить «обновленный» объект недвижимости на кадастровый учет, а потом безуспешно судился с терруправлением Росреестра. По естественной причине ему в этом отказали. Но в 2022 г. волшебным образом решил все свои кадастровые проблемы. Теперь СМИ задаются резонным вопросом: были ли устранены весомые замечания специалистов стройнадзора и не повторится ли ситуация января 2020-го?

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Без категории