2023-01-26T10:35:37+10:00 2023-01-26T10:35:37+10:00

Приморцам напомнили о том, как себя вести при встрече с тигром

Простые правила помогут сохранить жизнь

26 января 2023, 10:35

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморцам напомнили о том, как себя вести при встрече с тигром

В последнее время в Приморском крае участились сообщения о выходе тигров к автодорогам и населенным пунктам. Некоторые появляются на глаза жителей региона по счастливой случайности, а некоторые проявляют «конфликтное поведение», держа в страхе отдельные населенные пункты, находящиеся вблизи мест их обитания. Специалисты напомнили жителям таких районов о том, как себя правильно вести при встрече с полосатым хищником, сообщает PRIMPRESS.

1. Важно помнить о том, что нападения тигра на человека крайне редки и в Приморье их не было уже достаточно давно. В то же время не следует вести себя легкомысленно или паниковать при встрече с тигром.

2. Нельзя создавать ситуации, провоцирующие животное на агрессию. Хищник не должен думать, что вы представляете для него угрозу. Поэтому подходить к добыче тигра категорически запрещено, также нельзя ходить по его следам или следам тигренка.

3. Для тигров собаки являются легкой добычей, поэтому не рекомендуется гулять с собаками в местности, где могут обитать краснокнижные хищники. Если же так случилось, что тигр напал на вашу собаку, не пытайтесь спасти ее. Центр «Амурский тигр» компенсирует гражданам в натуральном виде домашних животных, утраченных из-за нападений амурского тигра.

4. Чаще всего встречи челвоека с тигром происходят на дороге. Важно не выходить из автомобиля, не шуметь и не пытатсья покормить хищника. Не рекомендуется также слишком долго задерживаться на месте встречи.

5. При обнаружении свежего следа тигра нельзя пытаться идти по нему. Это может привезти к его добыче или месту лежки. В таком случаи тигр может начать защищать себя.

6. Если вы обнаружили взрослую особь на близком расстоянии, постарайтесь уйти медленно и не поворачиваясь к нему спиной.

7. Категорически запрещено убегать от тигра или стрелять в него. Незаконная добыча амурского тигра является уголовным преступлением, подразумевающим реальный срок лишения свободы, крупные денежные штрафы и компенсацию ущерба. Кроме того, раненый тигр станет намного опаснее.

8. Громкий звук или фальшфеер является лучшим способом отпугнуть зверя (не только тигра, но и медведя и вообще любого хищника). Важно иметь при себе 1-2 таких устройства. При передвижении по лесу также рекомендуется периодически стучать по дереву чем-нибудь звонким, чтобы сообщить зверям о своем присутствии: это поможет избежать встречи с ними.

9. Если вы собираетесь на прогулку в лесной массив, где ранее был замечен тигр или его следы, рекомендуется делать это в светлое время суток, поскольку тигр чаще всего предпочитает охотиться в сумерках или ночью.

Обо всех случаях обнаружения следов или встречи с амурским тигром сообщайте на горячую линию службы госохотнадзора Приморского края по телефону: 8 (423) 239-09-90.

Ранее сообщалось о том, что в Приморье отлавливают трех конфликтных тигров.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона