Специалисты Роскачества назвали марки сосисок, которые попали в антирейтинг такой продукции, составленный по итогам многочисленных исследований. Эксперты не рекомендуют покупать такие образцы в магазинах, поскольку в сосисках нашли много самых разных нарушений, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалистов, антирейтинги были составлены сразу по двум самым популярным видам сосисок, которые продаются в российских супермаркетах и на рынках. В первую очередь речь идет о сливочных сосисках, которые держат пальму первенства по популярности среди россиян.
И из всех проверенных нескольких десятков известных торговых марок самую низкую оценку организация поставила сосискам «Атрус». Анализ в лаборатории показал, что в этом мясном снеке нет антибиотиков и вредных тяжелых металлов, но зато там нашли «сульфитредуцирующие клостридии». А это говорит о том, что сосиски неправильно хранили на производстве.
Кроме того, сосиски оказались серо-розового цвета, чего быть не должно. А органолептическая оценка, то есть вкуса и запаха продукта, оказалась ниже стандарта, который установлен Роскачеством.
Среди молочных сосисок на самое последнее место эксперты поставили марку «Микоян». С одной стороны, в продукции не нашли токсических элементов или тяжелых металлов. Но, с другой стороны, там обнаружили превышение норм общей обсемененности, а также следы антибиотика доксициклина. Впрочем, в Роскачестве подчеркнули, что если такие сосиски отварить при температуре не менее 60 градусов в течение хотя бы 10 минут, то неприятных последствий для здоровья можно избежать.
При этом в составе нашли следы мяса птицы, свиной шкурки и крахмала, а это уже является нарушением для данного продукта. Кроме того, лаборатория обнаружила там загуститель, который не был указан на упаковке.