Уставшие от коммерции и рыночных отношений владивостокцы соберутся 15-го мая в 16:30 в Покровском парке, чтобы свободно и совершенно бесплатно обменяться ресурсами: ненужными, но хорошими вещами, книгами, талантами и знаниями.
Елизавета Дульнева, координатор «Фримаркета»:
- У «Фримаркета» есть основной принцип: никакого бартера, никакой торговли, никакой корысти. Некоторые думают, что здесь у нас устраивается бартер, но это не так. Здесь люди не выбирают, что и на что обменять выгоднее. Они просто приносят (или не приносят) вещи, оставляют их и идут дальше, чтобы присмотреть что-либо себе. У бартера, как известно, совсем другой принцип.
Еще два принципа «Фримаркета» - уважение друг к другу и живое общение.
- На «Фримаркет» люди не приносят хлам, легче отнести его на свалку во дворе, чем волочить в центр города, - комментируют организаторы. - Сюда приносят то, что не пригодилось, а выбрасывать жалко. Но главное, зачем приходят сюда горожане, это общение. «Фримаркет» в городе проводится в девятый раз, многие на нем познакомились и приходят, чтобы встретиться снова, хорошо провести время, попить кофе, повеселиться, обсудить интересные темы.
Кстати, на «Фримаркете» будет, чем развлечься и что обсудить: здесь пройдут бесплатные лекции и мастер-классы, а поэты соберутся, чтобы прочесть стихи.
Елизавета Дульнева :
- Никакой программы нет — все происходит стихийно. Так что нельзя сказать заранее, кто будет выступать и что рассказывать. Может быть, это будете вы! Но могу сказать точно, что угощения и хорошая музыка будут!
Бунт против коммерции?
«Фримаркет» - лишь одна из форм благотворительности и взаимоподдержки, которые процветают сейчас во Владивостоке. В интернете появилась огромная масса форумов и групп, в которых, минуя рыночные отношения, можно приобрести все, что угодно, вплоть до просроченной еды. Форумы типа «Садись, подброшу» и «Попутчик» позволяют путешественникам добираться до нужных точек почти бесплатно, минуя услуги такси, аэропортов.
PRIMPRESS задался вопросом: «Почему так происходит? Не это ли — бунт против коммерции?»
Ирина Коваль, доцент кафедры маркетинга, коммерции и логистики ДВФУ:
- Не думаю, что это — бунт против коммерции. Это совершенно нормальное явление, и так было всегда: раньше родственники и соседи выручали друг друга в трудную минуту, а теперь интернет расширил эту возможность, и вот уже совершенно незнакомые люди договариваются здесь, чтобы поддержать друг друга. Это вполне объяснимая потребность человеческой натуры — из разряда «духовных» - помогать кому-то. В обществе всегда существовало три сектора — государственный, коммерческий и некоммерческий. Собственно, последние два уравновешивают друг друга: чем активнее развивается коммерция, тем больше становится некоммерческих организаций и мероприятий. И это правильно: если бы мир строился целиком на рыночных отношениях, мы бы разорвали друг друга. А если бы мы будем только дарить и раздавать, рано или поздно мы просто вымрем.
Сама я до мероприятий, подобных «Фримаркету», обычно не дохожу — некогда. Да и для меня проще сразу найти адресата своей помощи и отнести ее по назначению.
Есть у популяризации «взаимоподдержки» и обратная сторона: «халявшики», которые так умело используют возможности вышеназванных форумов, что почти полностью приспособились жить, пусть и не шикарно, но за чужой счет. Это позволяет им максимально экономить свои, порой вполне неплохие, ресурсы.
Ирина Гарецкая, психолог:
- Страсть к халяве также характерна для русской души, как и готовность бесплатно отдать нуждающимся последнюю рубашку. Так что и в этом никакого нового открытия нет: всегда был одинаковый процент людей, готовый паразитировать на чужой доброте, а в интернете, и особенно на форумах, где люди сами предлагают помощь, делать это проще, чем попрошайничать в открытую. Уверена, на «Фримаркете» наберется немало «халявщиков», но вообще-то я поддерживаю такие мероприятия: они отвлекают нас от привычной рыночной гонки за выживание.