2016-05-16T14:21:46+10:00 2016-05-16T14:21:46+10:00

Петиции Владивостока: 2000-рублевая купюра, беспредел в сафари-парке, Рудневский мост и неэкологичные китайцы

Приморье нередко попадает в объектив внимания активистов-общественников

16 мая 2016, 14:21
Алена Теплова

Фото: Игорь Новиков
Фото: Игорь Новиков | Петиции Владивостока: 2000-рублевая купюра, беспредел в сафари-парке, Рудневский мост и неэкологичные китайцы

Изменить жизнь к лучшему – стремление благородное. Все большую популярность набирают площадки гражданских инициатив, где каждый желающий может донести свое обращение до тех или иных инстанций: нужно лишь набрать достаточное число подписей.

Жители Приморья и Владивостока пишут о разном: кто-то собирает деньги на лечение, кто-то ищет справедливости, кто-то хочет прославиться… У каждого свои причины оставить онлайн-петицию. PRIMPRESS сделал подборку самых ярких кампаний, опубликованных с начала этого года.

«Владивосток 2000»

Когда-то столица Приморья красовалась на купюре достоинством 1 000 рублей, но на рубеже веков банкноты этого типа изъяли из обращения. «Владивостокские» тысячерублевки все еще хранятся как сувениры у многих приморцев, но надежда вернуться на билет Центробанка в народе не утихает. И после того, как Банк России объявил о планах на создание купюр в 200 и 2000 рублей, города для которых выберут сами россияне, волна энтузиазма поднялась нешуточная. Если другие города в основном претендуют на любой номинал, владивостокцы в этом плане единодушны: только 2000 рублей, без вариантов. Более того – старый хит «Мумий Тролля» настолько прочно осел в памяти наших сограждан по всей стране, что некоторые сразу отказываются от борьбы за место на крупной купюре. Просто потому что «Владивосток 2000».

Таких петиций на сайте сейчас опубликовано несколько.

Приморский сафари-парк

Расположившийся неподалеку от Шкотово сафари-парк давно уже не страдает от недостатка внимания: про историю тигра Амура и козла Тимура не знает разве что человек без интернета, телевизора, радиоприемника и доступа к газетам. Но это внимание не всегда исходит от поклонников: есть и недоброжелатели. Две петиции, два автора, два разных заявления.

Первое требование адресовано министру культуры, руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Генеральному прокурору России. Ее автором заявлено некое Общество Плоской Земли/Научный креационизм (орфография и пунктуация сохранены). В петиции указано, что тигр не может просто не есть козла, и это значит, что редкий хищник на самом деле находится под воздействием наркотиков. И вывод, который делают активисты, мы лучше просто процитируем.

– В нашей стране разве допустимо, чтобы тысячам людей через сеть Интернет транслировалась клетка, в которой глумливо заперты накачанный седативными препаратами тигр – и бодрый, половозрелый самец козла, животного, на длительный срок лишённого самки и хорошо известного половой активностью? Людям, которые готовы это смотреть – позор! – вещают авторы петиции.

Тема тигрино-козлиного секса поднималась в СМИ и раньше, но все подозрения моментально отмел директор сафари-парка.

– Конечно, у них нет никаких половых отношений, то, что написано в этой статье – полная дурь. Журналисты часто пишут неправду ради сенсаций, - рассказал тогда Дмитрий Мезенцев «Комсомольской правде во Владивостоке».

Да и на трансляции, которая была запущена вскоре после публикации обращения, такие странные связи точно были бы замечены…

Второе обращение вызывает не меньшее удивление.

Его автор считает, что осиротевших и раненых животных, которых неравнодушные приморцы привозят в сафари-парк, скармливают тиграм. Более того – на эти кровавые обеды якобы продаются билеты. PRIMPRESS разузнал, насколько справедливы обвинения, накануне.

– Животных, которые прошли реабилитацию, мы выпускаем на волю – у нас и ролики выходят на эту тему, – напомнил директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. – На всех есть акты приема-передачи: кто куда передан, какой организации, на документах стоят нужные подписи-печати... Нас регулярно проверяют разные инстанции. А для того, чтобы кормить тигров, у нас есть специальные животные. Ими мы кормим тигров только после того, как уходят посетители. Такой услуги, чтобы кормить хищников живыми животными и это показывать, у нас нет.

Это послание адресовано губернатору региона, в Министерство природных ресурсов и в Прокуратуру России.

Рудневский мост

Если возраст предыдущих инициатив исчисляется месяцами, этой стукнуло только три недели. Жительница Владивостока хочет в очередной раз привлечь внимание городской администрации к проблеме Рудневского моста. Капитальное строение, связывающее район Баляева и улицу Выселковую (которая, в свою очередь, сама является крайне важной транспортной артерией приморской столицы), вот уже много лет находится в крайне удручающем состоянии.

– Этот мост неоднократно закрывали, латали, крепили и т.д. но он на глазах разваливается. По нему очень страшно ехать, так как он находится на огромной высоте, при сильном ветре шатается, а дорожное полотно регулярно расползается из-за вибрации, – сокрушается активистка. – Капитальному ремонту он не подлежит, так как изначально построен с большими нарушениями. А новый мост никто строить не собирается. Но если и вы не обратите внимания на этот мост, во Владивостоке может произойти большая беда.

Пока петиция собрала только половину от необходимого числа голосов, но PRIMPRESS позвонил в мэрию Владивостока уже сейчас.

– Буквально в этот вторник, 10 мая, был проведен ремонт аварийных участков дорожного покрытия моста, – сообщила Валентина Козлова, специалист пресс-службы администрации города Владивостока. – А неделей ранее был проведен ремонт леерного ограждения. В данный момент (согласно ФЗ-44) идет аукцион на закупку асфальтобетонной смеси; когда он завершится, начнется восстановительный ремонт покрытия. Сейчас специалисты не видят угрозы автомобильному движению по мосту, но будьте уверены: если она появится, движение тут же будет остановлено.

Китайская промышленность

В последнее время в Приморье очень часто и много говорят об инвестпривлекательности, об открытости к сотрудничеству с зарубежными соседями, о грядущем мощном развитии по всем фронтам. Но некоторые планы властей, очевидно, вызывают у общественности скорее опаску, чем надежду.

Об экологии Дальнего Востока, как ни странно, беспокойство идет из самой Москвы. По крайней мере, именно этот город указан в петиции. Задача этой инициативы – не позволить разместить промышленные предприятия Китая на нашей территории.

– Уже всем известно, что производство в Китае самое экологически небезопасное, ориентированное только на большие объемы и низкую цену любым методом, – уверены авторы обращения. – Все земли вокруг их предприятий отравлены до такой степени, что на восстановление нужна не одна сотня лет. Города, близ которых находятся производства, погружены в постоянный ядовитый смог. На химических предприятиях происходят то утечки, то взрывы. Если Дальний Восток отдадут для их производств, то через несколько лет вся территория станет отравленной помойкой.

Этот практически крик должен в итоге попасть к президенту России, в Министерство развития Дальнего Востока России и в Государственную Думу. Пожалуй, больше всего о вопросе осведомлено именно профильное министерство, и PRIMPRESS запросил комментарий в его пресс-службе.

– Российское экологическое законодательство – одно из самых строгих в мире, – процитировали специалисты слова директора департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития Рустама Макарова. – Ни один проект, который не соответствует экологическим нормам, не может реализовываться по определению. Грязным производствам нет и не может быть места на Дальнем Востоке.

Новости партнеров

Образ жизни