Погода во Владивостоке:
-12°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.9 69.43 Ұ 8.91 5.41 ¥ 52.52

Мост на остров Русский украсил банкноту в 2000 рублей

Во Владивостоке презентовали новые купюры
12 октября 2017, 19:14
Юлия Пивненко

Фото: www.cbr.ru
Фото: www.cbr.ru | Мост на остров Русский украсил банкноту в 2000 рублей

Презентация новых купюр состоялась во Владивостоке. Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей представили журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук во время телемоста.

Как рассказала Эльвира Набиуллина, это первое с 2006 года обновление номинального ряда банкнот. На новых денежных знаках изображены символы Дальнего Востока и Севастополя, выбранные на общероссийском конкурсе, итоги которого были подведены в октябре прошлого года

«Хочу сказать, что Банк России впервые проводил такой конкурс, и мы были приятно удивлены количеством участников – соревнование привлекло более 3 миллионов человек. Победителя определил отрыв в две тысячи, и, учитывая такую активность, было принято решено выпустить памятную монету с символами городов – финалистов конкурса. Номинал монеты из серебра 125-й пробы будет 100 рублей», – сообщила глава Банка России.

На банкноте 200 рублей основное изображение с лицевой стороны – памятник затопленным кораблям Севастополя, на оборотной – Херсонес Таврический. Символичные изображения купюры 2000 рублей – мост на остров Русский и космодром Восточный.

Новые банкноты постарались сделать более удобными для слепых и слабовидящих людей. 200-рублевые купюры изготовлены из более износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности. Еще одно отличие – на купюрах изображен российский герб, а не эмблема Банка России.

Кроме того, в создании денежных знаков применялись современные способы защиты от мошенников. Например, при рассматривании банкноты под острым углом в нижней левой части ее проявляется темный знак рубля на светлом фоне, при повороте на 90 градусов знак рубля, наоборот, становится светлым на темном.

«Тот продукт, который у нас получился, можно без малейших сомнений назвать инновационным. Использование специальной технологии обработки волокна, новых материалов позволит увеличить срок службы банкнот практически в полтора раза. Эти разработки лягут в основу модернизации денежных знаков других номиналов», – отметил Аркадий Трачук.

Отвечая на вопросы журналистов, Эльвира Набиуллина рассказала, что потребность населения в тысячных и сторублевых купюрах особенно велика, а это означает, что не хватало промежуточного звена. Теперь оно появилось.

В первую очередь денежные знаки поступят в обращение во Владивостоке, в Крыму и Москве. Поскольку согласно международной практике разрабатывались они в строгой секретности, то и вводиться в оборот будут поэтапно. Это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)