Погода во Владивостоке:
-8°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.46 69.18 Ұ 8.88 5.38 ¥ 52.56

Вам «Телеграм»

О месте и роли Telegram-каналов в политической жизни Приморья
27 Октября, 15:28
Владислав Голосов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Вам «Телеграм»

Популярность приложения Telegram в среде чиновников и всех интересующихся делами власти растет в Приморье, как и в других «продвинутых» административно-деловых центрах страны, сообщает PRIMPRESS.  Политики, технологи, журналисты, бизнесмены используют этот «кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов», не только в качестве замены кажущемуся ненадежным Ватсапу (по общему мнению, переписку в «Телеграме» намного сложнее перехватить), но и для чтения т. н. телеграм-каналов.

  

Основная привлекательность политических телеграм-каналов заключается в возможности анонимно распространять новости и аналитику под видом инсайдов, т. е.  эксклюзивной, секретной информации. Будучи анонимами,  авторы не отвечают за свои слова в юридическом смысле. Да и не только в юридическом: читатель не имеет возможности ответить, вступить в дискуссию. «Информация» льется, или, как сейчас модно говорить, вбрасывается, в одностороннем порядке.

Как бы то ни было, безопасный мессенджер сегодня активно используется как инструмент во внутриэлитной политической борьбе. Telegram-каналы переполнены слухами, домыслами, интерпретациями. В этих завалах сложно отличить целенаправленный вымысел от фактов. Но, судя по всему, аудитории это нравится. Приморские пользователи Telegram подписываются на все новые и новые (около)политические каналы именно для того, чтобы черпать оттуда «сливы».

          

Анонимность дает возможность общаться с подписчиками как бы «на равных», словно со своими знакомыми, и у читателей нет ощущения оторванности от «писателей», что довольно эффективно работает.

Отметим, что некоторые федеральные Telegram-каналы порой опережают и традиционные СМИ, и пресс-службы в плане выдачи информации, например, о кадровых перестановках во власти, о возбуждении резонансных уголовных дел и тому подобных событиях.  

Что касается политических Telegram-каналов приморского розлива, то в настоящее время для описания их аудитории лучше всего подходит ленинское выражение «узок их круг, страшно далеки они от народа». Скорее это пока просто «междусобойчик», причем об анонимности в этом кругу речь не идет: интересов заказчиков, как и шила в мешке, в приморской политтусовке не утаишь.

   

Отметим, что у большинства региональных каналов количество реальных читателей существенно ниже заявленного (купить «подписчиков» сегодня совсем несложно и не очень дорого – хоть для аккаунта в любой соцсети, хоть для «канала»).    

Корр. PRIMPRESS поговорил с экспертами о приморском политическом «Телеграме».  

Наталья Коломейцева, к. п. н., заведующая кафедрой политологии ДВФУ, считает, что наши политические telegram-каналы пока не могут претендовать на сколько-нибудь серьезное место в информационном пространстве:

– Это связано с несколькими причинами: во-первых, соцсети и подобные мессенджеры зарекомендовали себя с практической точки как малоэффективные, поскольку этот канал коммуникации слишком «многолик», в отличие от традиционных СМИ. И скорее создает точечные инфоповоды, нежели генеральную информационную повестку. Во-вторых, работают они только на тех, кто их читает. Если изучить их досконально, то вы увидите, что более половины подписчиков пересекаются. Реальная же аудитория тех, кто действительно читает, на кого написанное там влияет, еще меньше.

– Кто же на эти каналы подписывается?

– Те, кому нечем заняться. И сотрудники служб безопасности в силу профессии.

– По вашему мнению, имеются ли среди этих каналов такие, которые выдают более-менее достоверную инсайдерскую или хотя бы серьезную аналитическую информацию?

– Нет, таких каналов нет. Хотите делать инсайд? Отучитесь на политолога, устройтесь по специальности, попадите в президентский пул, и за неделю до события вы сможете делиться информацией в соцсетях, не раскрывая всех подробностей.

Роза Чемерис, недавно ставшая депутатом Думы г. Владивостока, супруга известного депутата Законодательного собрания края Игоря Чемериса и дочь бывшего депутата Госдумы РФ Эльмиры Глубоковской, сама ведет telegram-канал «Волосы Чемериса» (столь странное название, привлекающее внимание, очевидно, связано с «прической» господина Чемериса, коий, как известно, совершенно лыс):

– Свой телеграм-канал «Волосы Чемериса» я завела в июле этого года. Почему? Потому что это новый формат подачи информации. А это всегда интересно.

В Telegram есть интрига – большинство каналов анонимные. Но я изначально решила не прятаться под вымышленным именем. Право на публичное мнение я заслужила благодаря приличному реноме и своей работе, к тому же это мнение, что важно, не зависит от чьей-то политической или финансовой воли. Да и политология, которую я после окончания МГИМО несколько лет изучала в университете Сорбонны, сейчас мне столь же интересна, как и раньше.

Аудитория канала – люди, сопричастные внутренней «политической кухне» региона, которым любопытно мое мнение. Как сказал один из моих друзей, «тебя, зная твои способности, связи, возможности и вхожесть во все важные кабинеты, интересно читать, т. к. ты создаешь хорошую и независимую аналитику, щедро приправленную твоим фирменным сарказмом».

Мне тоже интересны независимые и неангажированные точки зрения. Вот именно этого в приморском телеграм-сообществе очень не хватает - слишком очевидны интересанты и заказчики. А отставка губернатора Миклушевского вообще расставила все на свои места: якобы анонимные каналы излишне явно обнажили контролирующие их источники. «Сохранить лицо», несмотря на смену собственника, удалось лишь «Приморскому политологу». Прочие тут же принялись поливать друг друга соусом из грязи и вымышленных предположений, что, конечно, не добавляет политического авторитета.

Лично мне важно знать, что я, вне зависимости от политической конъюнктуры и степени накала околополитических страстей, компетентно говорю и пишу о том, что считаю актуальным и интересным, стараясь осветить самые важные события региональной и федеральной повестки. И, судя по тому, что регулярно поступают вполне интересные финансовые предложения написать хвалебную или разгромную заметку в чьих-то интересах (которые я всегда отклоняю, т. к. веду свой telegram исключительно по идейным соображениям), у меня это получается!

Своеобразная подача материала, которая сказывается на стиле освещения авторами кулуарных интриг среди приморских элит, привлекает в первую очередь в ряды читателей политических каналов людей, которые активно интересуются политикой. Эксперты отметили, что неангажированных каналов с инсайдерской информацией в крае крайне мало, если таковые существуют вообще. А отличить инсайдерскую информацию приближенных к власти людей от авторских оценочных суждений может, увы, далеко не каждый.

Вы отвечаете

Серго | Отправлено: 28 Октября, 22:29
Почитали мы эти телеграммы, миллионы слов на любую тему но мало смысла.