«Я стал похож на Деда Мороза, и теперь у меня просят подарки»

Бородачи Владивостока рассказали всю правду о главном мужском украшении
30 декабря 2017, 16:00
Юлия Пивненко

Фото: Из личного архива Константина Васильева
Фото: Из личного архива Константина Васильева | «Я стал похож на Деда Мороза, и теперь у меня просят подарки»

Она не портит мужика, зимой с ней теплее, но в местном климате она имеет свои сложности, с ней вы кажетесь старше и брутальнее, но девушки воспринимают ее крайне неоднозначно... Все это о бороде. PRIMPRESS попросил самых стильных бородачей Владивостока рассказать, как им живется в образе «городских викингов». 

 

Евгений Алентьев, 28 лет, барбер:  

– Последний раз я брил бороду начисто в 2008 году. С тех пор варьирую ее по длине – была у меня и совсем короткая борода – 4,5 мм, а последнее время я «пустился в пляс» и отрастил целых 10 см. 

На самом деле во Владивостоке борода как тренд переживала пик популярности с 2014 по 2016 год, когда ее носили абсолютно все, причем независимо от «исходного материала», была ли это густая шикарная растительность на лице или пара волосков, которые полагалось отращивать до победного. Но только в 2017 году местные салоны барберинга действительно смогли что-то предложить бородачам в плане формы и ухода. Если человек приходит с короткой бородкой, можно оформить ее под щетину, сделать градуированный переход от большего к меньшему, закругленную или прямую окантовку. А если исходный материал богатый, фантазии есть где разгуляться, но самой популярной формой бороды во Владивостоке был и остается конус.

В Москве и Питере под Новый год мои коллеги нередко выполняют специальные заказы – оформляют бороды в новогодней тематике, красят различными спреями, и это очень здорово и круто. У нас такой тренд, к сожалению, не развит. 

Что касается ухода, здесь все непросто. Если мужчина не привык постоянно ухаживать за собой, делать базовую укладку и постоянно сбривать щетину, с большой бородой ему не справиться, потому что когда ваша борода достигает уже 2-4 мм, она требует очень серьезного ухода. Придется обзавестись специальной щеткой, комбинированной расческой, чтобы бороду вытягивать, ну и, конечно, средствами для ухода. Уход в первую очередь включает в себя использование правильных моющих средств. Чаще всего простые мужики моют бороду мылом, которое содержит много щелочи, отчего страдают и рост волос, и сами волосы на лице. Чтобы этого избежать, надо использовать специальный шампунь для бороды (достаточно большая редкость у нас во Владивостоке) либо масла. Подбирая масло, стоит прислушаться к мнению вашей девушки, потому что она будет находиться рядом с этим ароматом. А вообще, если девушка возмущается по поводу желания своего парня обзавестись бородой, я просто даю ей потрогать мою бороду, чтобы показать, какая она послушная и шелковистая. Тогда все возражения, как правило, отпадают. 

 

Александр Бажакин, 32 года, работает в HoReCa: 

– Свою бороду я начал растить около двух лет назад, когда во Владивостоке прекратились гонения на бородачей, потому что хотя в Америке, Европе и  где-нибудь в крупных городах Центральной России этот тренд давно прижился, у нас он появился относительно недавно. Была мода на маленькие бородки, на щетину, а человек с большой бородой часто воспринимался как фрик. 

Зачем вообще мужчине что-то себе отращивать на лице? У меня есть определенное мнение на этот счет: девушка, какой бы красивой или некрасивой она ни была, в любом случае может изменить свою внешность с помощью косметики. А для мужчины единственный способ – волосы на лице. Они могут изменить форму подбородка, который, как мы знаем, является символом мужественности и с бородой выглядит гораздо брутальнее. 

В нашем веке у тебя есть возможность использовать огромное количество средств по укладке, по уходу за бородой, ты можешь посещать барбершопы. Но борода – это, безусловно, тяжело. Чтобы с ней управиться, потребуется минимальный набор – специальные масла, как правило, ароматические, шампунь, бальзам после мытья, однозначно фен, потому что без фена ваша борода будет похожа на пучок соломы, торчащий в разные стороны. И это самый минимум. 

Стрижка – дело индивидуальное. Как мне говорила редактор одного модного московского журнала, сейчас в моде более короткая и хаотичная борода, с ней не нужно часто посещать барбершоп. Я лично прибегаю  к услугам мастера раз в месяц, так как хочу иметь густую, длинную, пышную бороду.

Что касается девушек, то они делятся на два лагеря. Одни спрашивают, не живет ли кто-то внутри моей бороды, другие испытывают желание потрогать мое лицо, причем среди второй категории много тех, у кого папа, дедушка носили бороду и усы. 

Самое необычное, что я делал со своей бородой, – заплетал ее в три косы, как настоящий викинг. Ассоциации с Дедом Морозом тоже присутствуют, причем чем длиннее борода, тем их больше. Например, у меня просят подарки, и не только девушки.  Гладко выбритые охранники говорят: «О, идет Дед Мороз – скоро подарки нам принесет!»

 

Константин Васильев, 32 года, журналист: 

– С тех пор как в университете у меня начала расти борода, я с ней не расстаюсь никогда, если не считать времени, проведенного в армии. Периодически немного меняю форму. В позапрошлом году, было дело, даже обесцвечивал, чтобы стать похожим на Деда Мороза. Хотел сделать белую бороду – краска щипала, полностью обесцветить волосы удалось только с третьего-четвертого раза, потому что они у меня темные. Деда Мороза не получилось, но я тогда осознал, что со своей бородой можно делать все то же, что женщины делают с волосами: изменил цвет, чуть-чуть поменял форму и такой ходишь: «Эй, а вы заметили?» 

Теплее ли зимой с бородой? Сложно сказать. Но факт, что на открытом воздухе в нашем климате она начинает покрываться инеем, особенно когда идешь по улице больше 15-20 минут. Ты заходишь внутрь: все это дело начинает оттаивать, а мокрая борода с кусочками льда – это, в общем-то, не очень приятно.

Без бороды я себя уже не представляю: мне нравится ее крутить, хватать, чесать. Она добавляет возраста, что меня тоже абсолютно устраивает. Когда я раз в пару лет сбриваю ее наголо, мне говорят: «Господи, зачем ты это сделал?»

 

Денис Ясинков, геолог, блогер: 

– Я работал геологом, как-то уехал в поля, где особо не было условий бриться, и обзавелся бородой, которая мне очень понравилась. С тех пор мы с ней почти неразлучны.
Борода добавляет солидности, возраста. Как-то зашел в парикмахерскую побриться – парикмахер даже машинку выронил: «Господи, да ты же молодой!»

Женщины, конечно, противницы бород. Мы с женой уже 15 лет вместе, и все эти 15 лет она воюет с моей бородой, а я не сдаюсь. Так и живем.

Бородатому зимой действительно теплее. Я почти каждый день езжу на велосипеде и уже не представляю, как это, без бороды. Когда пробовал бриться, было очень холодно и некомфортно. 

Кроме того, я человек ленивый, и мне куда проще раз в неделю подровнять бороду машинкой. А еще борода – это красиво, в этом есть что-то наше исконное, русское, естество какое-то, я бы даже сказал, первобытность. Вот смотришь на себя в зеркало и любуешься – такой русский вид.

 

Владислав Дурченко, 22 года, работает в сфере шоу-бизнеса: 

- Борода у меня с 14 лет. Мой отец всегда был с бородой, и мне нравилось, как он выглядит. Бородатым я кажусь взрослее и симпатичнее девушкам, хотя здесь мнения обычно делятся пятьдесят на пятьдесят.

Ухаживать за бородой, конечно, тяжело. Каждый день ее надо мыть, потому что она начинает чесаться. Для этой цели я использую самый обыкновенный шампунь. Отказаться от бороды? Нет, конечно! Отрастить ее больше тоже задачи не стоит. Считаю, моя борода мне хорошо подходит – я брею ее под свою стрижку, а она у меня короткая, с зачесом налево. Получается стильно. 

 

Александр Продоус, 22 года, работает в HoReCa: 

– Я перестал ее сбривать лет в 20. Просто стало лень бриться. С появлением бороды в моей жизни произошли определенные перемены.  Мне стали давать больше моего реального возраста и без проблем продавать пиво в магазинах. Девушкам некоторым борода не нравится, но даже больше их раздражают усы.  В барбершоп приходится ходить хотя бы раз в две недели, и так как у меня борода кучерявая, что меня не устраивает, я делаю из нее более ровную, а для этого надо каждый раз использовать масло. Расстаться со своей бородой? Нет, конечно. 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | Гость | Отправлено: 31 декабря 2017, 00:00
И вообще когда до наших мужчин дойдёт, что ща собой нужно ухаживать. Я каждый день езжу в маршрутке с орками. И я чувствую себя в Мордоре! Мужчины! Будьте хоть с бородой хоть с усами хоть без бороды, но научитесь следить за собой! Что же вы как бомжи, честное слово. Никто не требует с вас маникюра, но хоть минимально поддерживайте внешний вид. А то кошмар вокруг один.
4 | Люсьен | Отправлено: 29 декабря 2017, 18:51
Мне все понравились, всех заверните. Я бы пощипала их за бороду))
0 | тупая дефчонка | Отправлено: 29 декабря 2017, 18:23
Очень похоже на лобок после аборта.

Тренды

Новости партнеров