«Данные о погоде во Владивостоке поступают каждую минуту»

Метеоролог рассказала корр. PRIMPRESS о своей работе и показала основные измерительные приборы
23 марта 2018, 10:25
Иван Крышан

Фото: Иван Крышан
Фото: Иван Крышан | «Данные о погоде во Владивостоке поступают каждую минуту»

В пятницу, 23 марта, в мире отмечается День метеоролога. Именно эти люди измеряют температуру воздуха, высчитывают скорость и направление ветра, а также измеряют количество выпавших осадков. Корр.  PRIMPRESS посетил метеостанцию во Владивостоке и узнал, как проходит работа метеорологов.

Находится метеостанция на вершине сопки Буссе. В небольшом здании, которое несколько лет назад построили, работают пять человек. Старший метеоролог, который бывает на станции ежедневно, и четыре метеоролога, работающих посменно.

По словам Анастасии, основой в работе метеоролога является компьютер со специальной программой, которая записывает показания автоматических метеостанций (АМС). Однако некоторые данные метеорологу все-таки приходится вносить в программу самостоятельно – это облачность и видимость. Остальные данные – температура, количество осадков, давление, скорость и направление ветра – вносятся уже автоматически.

При этом работы у метеоролога все-таки хватает. Два раза за смену они проверяют градусники температуры, которые показывают максимально высокую и низкую температуру за последние несколько часов. Также в течение дня они проверяют температуру земли на разной глубине – от 20 до 240 сантиметров.

Помимо этого, после заката они с помощью специального прибора снимают показания, сколько часов светило солнце за день.

Как отмечает Анастасия, метеоролог необходим на станции, потому что все данные идут в мировую сеть. Весь земной шар поделен на зоны, и в пересечениях этих зон находятся метеостанции, которые отправляют показания в общемировой банк данных. Если они перестанут поступать, то начнутся пробелы в показаниях и синоптикам будет сложнее строить прогнозы погоды.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров