Торжественное открытие Приморского океанариума состоится в первых числах сентября

Красную ленточку перережут в ходе Восточного экономического форума
16 июня 2016, 07:34

Фото: БК "Спартак-Приморье"
Фото: БК "Спартак-Приморье" | Торжественное открытие Приморского океанариума состоится в первых числах сентября

В настоящее время в океанариуме еще идут пусконаладочные работы. Морские обитатели заселяются в аквариумы, но этот процесс не быстрый сам по себе.

Вадим Серков, к. б. н., директор ФГБУ «Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум»  ДВО РАН:

- В некоторые бассейны еще рано запускать животных, т. к. идет выщелачивание бетона, краска выделяет фенолы. 

Как сообщил Серков на встрече с бизнесменами Приморья, в здании предлагаются в аренду помещения различного назначения для малого бизнеса, например, под магазин сувениров и ресторан. Процедура отбора арендаторов производится посредством электронных торгов. 

После открытия этого давно ожидаемого на всем Дальнем Востоке объекта прогнозируется период ажиотажного спроса на посещения. По словам руководства океанариума, в здании могут единовременно пребывать порядка тысячи человек. Отметим при этом, что парковочных мест на территории комплекса всего лишь 220. Что гарантирует посетителям океанариума соответствующие трудности. По информации PRIMPRESS, торжественное открытие должно состояться во время второго Восточного экономического форума. Вероятно, красную ленту на церемонии перережет президент России Владимир Путин.

Напомним, история Приморского океанариума началась в 2004 году. Тогда Владимир Путин дал поручение о строительстве океанариума на острове Русском. В июле 2005 года было создано ФГУП «Дирекция строительства Приморского океанариума». Его возглавил Андрей Поплавский. Само строительство началось только в 2010 году. Приморский океанариум должен был стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь – более 30 тысяч квадратных метров, а аквариум вместит 24 тысячи тонн воды, в океанариуме смогут разместиться 15–18 тысяч особей 500–600 видов.

Изначально океанариум планировали открыть к саммиту АТЭС в 2012 году. Но срок ввода в эксплуатацию перенесли на 2013 год, а затем на сентябрь 2014 года, потом на июнь 2016-го... История получила особую огласку после визита Владимира Путина на остров Русский.

По делу о растрате более миллиарда рублей при строительстве океанариума Генеральная прокуратура направила в суд Владивостока уголовное дело в отношении экс-гендиректора компании НПО «Мостовик» (генподрядчик строительства океанариума) Олега Шишова и бывшего директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Шишова уже осудили на три года колонии общего режима. Заседание в отношении Андрея Поплавского отложено до 22 июня.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров