Московский общественник проверил выборы в Приморье

Александр Брод рассказал журналистам, как реагирует полиция на нарушителей выборного законодательства
27 ноября 2018, 17:15

Фото: Игорь Дмитриев
Фото: Игорь Дмитриев | Московский общественник проверил выборы в Приморье

Во вторник, 27 ноября, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод дал во Владивостоке пресс-конференцию, сообщает PRIMPRESS. Общественник высоко оценил работу Приморской краевой избирательной комиссии и заверил, что потенциальные нарушения незамеченными не пройдут.

Совместно с Бродом выступили председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий и уполномоченный по правам человека региона Валерий Розов.

По словам Александра Брода, во Владивостоке он впервые, провел здесь два дня, а главная цель визита – составить впечатление о текущей кампании по выборам губернатора Приморья. «Общественный инспектор» в ходе поездки пообщался с представителями краевой избирательной комиссии, региональной Общественной палаты, УМВД по Приморскому краю.

Как отметил Брод, подготовка к голосованию и сама процедура 16 декабря, подсчет голосов будут проходить под пристальным наблюдением экспертов «Гражданского контроля». Задача ассоциации – «добиваться максимального информирования, правового просвещения граждан, фиксации проблемных вопросов, которые мы ставим перед избирательной системой, при необходимости – перед Центризбиркомом России».

«О Приморье много пишут, ситуация неординарная, – признался Александр Брод. – В ходе бесед и переговоров с избирательной комиссией мы выяснили, что проведена жеребьевка, распределено эфирное время, утвержден список зарегистрированных кандидатов. Решается вопрос о видеонаблюдении. Надеемся, что наблюдатели смогут фиксировать происходящее без всяких проблем, уведомив предварительно избирком. В отдаленных районах, на погранзаставах и судах будет происходить досрочное голосование, в нем примет участие около трех тысяч человек. Будут и временные участки на базе медучреждений и СИЗО. Общественная палата края, на мой взгляд, имеет неплохой опыт работы и взаимодействия с избирательными комиссиями, в планах – присутствие наблюдателей на всех участках, а где-то и двух человек».

В Приморье откроется 1311 избирательных участков, будет применено 145 КОИБов (автоматические комплексы обсчета бюллетеней), протоколы снабжены кодами, которые исключают возможность подделки и переписывания.

По словам Брода, «накануне в УМВД сложился несколько полемичный разговор. Был опыт, когда в день голосования, получая от наших экспертов информацию о нарушениях, мы звонили в полицию Приморья и попадали на дежурного, который говорил: «У нас выходной, обращайтесь на следующий день». Что несколько удивило. В управлении МВД восприняли информацию недоуменно, сказали, что есть горячие линии, телефоны и специальные рабочие группы. По итогам прошедших выборов полиция края получила порядка 300 обращений, есть административные дела по разным нарушениям: незаконной агитации, подкупу, подвозу избирателей».

«Для меня было удивительно, почему эта информация о реагировании органов внутренних дел не публикуется, – заявил Александр Брод. – Очень важно было бы показать действие закона и равенство перед законом всех кандидатов. Сказать, какие виды ответственности понесли сотрудники штабов и сотрудники кандидатов, – это, на мой взгляд, очень важно. Нужна широкая огласка. Проверки продолжаются, как я понял, правоохранители намерены дежурить на избирательных участках, обеспечивая безопасность. Был серьезный семинар для правоохранительных органов, разбирали ошибки прошлых кампаний. Надеюсь, уроки должны пойти впрок и нарушений будет минимальное количество».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Политика)

Новости партнеров