Опасное детство: какие игрушки нельзя дарить ребенку

Некоторые из них способны серьезно травмировать психику
5 декабря 2018, 16:05
Екатерина Дымова Екатерина Дымова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Опасное детство: какие игрушки нельзя дарить ребенку

Не за горами Новый год, а значит, папы и мамы в очередной раз за уходящий год озадачатся поиском подарка для своего чада. Корреспондент PRIMPRESS прошел по детским магазинам и оценил ассортимент.

«Разнообразие игрушек сегодня заметно снижает потенциальные возможности развития фантазии у ребенка, – говорит психолог из Приморья Татьяна Климкович. – Ему больше не нужно что-то придумывать: все уже придумано за него. Теперь игрушки умеют двигаться, разговаривать, представлять разные профессии. Ребенок становится наблюдателем. Он больше не творец, не создатель своего особого мира. Нельзя забывать о том, что игрушка для ребенка – это основной инструмент познания окружающего мира. И мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда у ребенка есть жажда самостоятельного познания мира, но современные игрушки при этом лишают его всякой самостоятельности, выдавая готовые решения, готовые сценарии, причем часто не лучшего качества».

Корреспондент PRIMPRESS задался вопросом: а каким же предстает мир в глазах ребенка, если у него такие игрушки?

1. «Операция «Вылечи Сэма или услышишь гудок». Задача ребенка – провести операцию, чтобы излечить «смешной» недуг условного пациента Сэма. В набор входит пинцет и 12 пластиковых фигурок недугов. Возрастное ограничение «6+» с указанием о том, что требуется помощь взрослого. Вопрос: а это, правда, нормально, что детям еще с дошкольного возраста дают возможность «поковыряться» внутри пускай и ненастоящего, но человека с несуществующими диагнозами?..

2. «Монстры-каннибалы. Кто кого?» Эта логическая игра предполагает четыре уровня сложности. Как заявляют производители, она развивает логическое мышление, познавательные способности, зрительное и пространственное восприятие. Отлично, но почему именно монстры-каннибалы? Читаем описание: «Заставь монстров съесть друг друга…» Хм, неужели других сюжетов для детских логических игр больше не существует?..

3. Куклы Monster High. Это куклы с неестественным цветом лица, волос и прочей нездоровой атрибутикой, а попросту монстры. О какой здоровой психике ребенка можно говорить, если он играет с такими куклами?

4. Airsoft Gun. Пистолет с мягкими пулями. Вроде бы и выглядит по-детски, и пули мягкие, но возрастное ограничение «3+» вызывает вопросы. Впрочем, пусть это останется на совести производителя. Дело-то в другом: среди игрушек для мальчиков подобного добра широчайший выбор, в том числе и в духе «как настоящий».

5. Куклы Barbie. А как же без них? Длинноногие барышни с неестественно тонкой талией, появившиеся на прилавках порядка 25 лет назад, по-прежнему не теряют своей популярности. В глазах девочек они – идеалы, к которым нужно стремиться. В результате как минимум комплекс неполноценности, как максимум – анорексия.

И вот с такими, травмирующими не только тело, но и душу игрушками растут сегодня наши дети. Стоит ли удивляться, что сейчас они достаточно агрессивны и эгоистичны?

По мнению психолога Татьяны Климкович, проблема заключается не столько в игрушках, сколько в современных родителях и их подходе к воспитанию своих чад. «Родители задаривают детей, чтобы освободить свое личное время. Сколько раз приходится слышать, как родители говорят своим детям: «У тебя полно игрушек. Оставь меня в покое!» – говорит Татьяна Викторовна. – Родители полагают, что количество игрушек способно компенсировать внимание, заботу, общение. А между тем ребенок не становится счастливее от того, что у него 100, 200 или больше игрушек. Ему важно научиться коммуницировать с окружающим миром, отработать навыки общения с социумом через игрушки и благодаря помощи и вниманию родителей. Еще лучше, когда у ребенка есть братья и сестры или возможность общаться со сверстниками. И до тех пор, пока родители будут заменять живое общение все новыми и новыми игрушками, их производители будут делать на этом большие деньги».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров