Россиянам, которые получают пенсии или другие социальные выплаты, рассказали об изменившихся условиях с 1 мая. Уже в грядущем месяце должен начаться новый процесс, который повлияет на покупательскую способность их денег. И гражданам сказали, как лучше поступить в такой ситуации, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказал финансовый эксперт Валерий Попов, новые условия для получателей различных выплат от государства должны сложиться уже в ближайшие дни мая. Дело в том, что уже на грядущей неделе Росстат опубликует официальную информацию о росте цен за апрель. Эти данные будут напрямую влиять на то, какой покупательской способностью обладают деньги, которые есть у граждан.
«По итогам предпоследней недели апреля инфляция в нашей стране немного ускорилась до 0,1 процента, но в целом с начала года и в годовом выражении она опустилась до минимального уровня. Речь идет о показателе буквально в 2-2,5 процента, если верить аналитикам. То есть такого роста, какой был в прошлом году, уже нет и близко», – отметил эксперт.
Он уточнил, что, несмотря на низкую инфляцию, цены на важные товары для граждан продолжают расти, например, немного дорожают овощи, мясо и мука. Именно эти продукты являются базовыми для пенсионеров и тех, кто получает соцвыплаты от государства. А потому для таких граждан особенно важно уберечь свои деньги от негативного влияния инфляции.
«Лучшим способом в этом плане является хранение средств не на обычном счету в банке или на карте, а на накопительном счету. Это почти как вклад, только деньгами можно распоряжаться более свободно, можно снять их в любой момент без потери процентов. И хотя Центробанк на днях сохранил ключевую ставку на уровне 7,5 процента, многие банки не только не снижают доходность по таким инструментам, но даже повышают ставки», – добавил Попов.
Максимальную доходность, по словам эксперта, для пенсионеров и других категорий граждан сейчас банки предлагают на уровне 10 процентов годовых. И получать доход от хранения денег на таком счету можно будет каждый месяц.

