2023-06-24T11:30:00+10:00 2023-06-24T11:30:00+10:00

В Приморье состоялся круглый стол по проблемам российско-китайских отношений

Мероприятие было организовано Приморским отделением Российского общества политологов

24 июня 2023, 11:30

Фото: Наталья Лебедева
Фото: Наталья Лебедева | В Приморье состоялся круглый стол по проблемам российско-китайских отношений

20 июня в онлайн-формате состоялся круглый стол по теме «Развитие российско-китайского стратегического партнерства на современном этапе». Организаторами мероприятия стали Приморское отделение Российского общества политологов, кафедра Тихоокеанской Азии Восточного института-Школы региональных и международных исследований ДВФУ и редакция регионоведческого научного журнала «Ойкумена».

В качестве экспертов мероприятия, выступили специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова, ДВФУ, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, эксперты Российского общества политологов, представители предпринимательского сообщества.

По словам заведующей кафедры Тихоокеанской Азии ВИ-ШРМИ ДВФУ Дианы Владимировой, участники круглого стола затронули достаточно обширный спектр тем, в том числе имеющих междисциплинарный характер, касающихся двухсторонних отношений на современном этапе. В частности, одним из вопросов дискуссии стали проблемы стратегического партнерства двух стран, их влияние на трансформацию современной архитектуры международной и региональной безопасности, внешнеэкономическое и инвестиционное сотрудничество, проблемы гуманитарного взаимодействия и развития востоковедческого образования в соответствии с актуальными задачами сегодняшнего дня и меняющейся международной конъюнктурой.

«В современных условиях Россия и Китай получили новые возможности для сотрудничества, и их необходимо реализовывать, причем в самых разных сферах – начиная от межгосударственных отношений и заканчивая сотрудничеством с сфере образования и науки», – отметил кандидат политических наук, доцент ВИ-ШРМИ ДВФУ, эксперт РОП Виктор Бурлаков.

Именно сотрудничество ведущих национальных научных центров, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, должно стать ключом к успеху во взаимодействиии двух стран, считает доктор исторических наук, профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ им. М. В.Ломоносова Алексей Маслов. По его мнению, огромное значение в настоящее время имеет развитие востоковедческого высшего образования в России с учетом реалий стремительных политических, экономических и социальных изменений современного Китая.

Существенное внимание было уделено аспектам влияния двусторонних отношений на приоритетные проекты ускоренного развития российского Дальнего Востока и его активную интеграцию с ведущими экономиками АТР, в том числе преференциальным режимам Территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток (СПВ) и Специального административного района (САР) на острове Русском.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Сергей Иванов рассказал о трендах современного приграничного сотрудничества регионов Дальневосточного федерального округа с приграничными китайскими провинциями.

Обсуждались и проблемы развития трансграничной логистики через регионы Дальневосточного федерального округа, и их взаимосвязь с растущим внешнеторговым оборотом двух стран. Так, Сергей Смирнов, кандидат технических наук и старший научный сотрудник научной лаборатории пространственной логистики МГУ им. адмирала Г. И. Невельского рассказал об актуальных перспективах развития сотрудничества двух стран в сфере международных и мультимодальных грузоперевозок и морского транспорта.

Эксперты проанализоровали возможности развития взаимоотошений двух стран в разных сферах деятельности. В том числе Максим Миненко, заместитель директора ООО «ЛТ Агро трейд», эксперт в области агробизнеса КНР проанализировал специфику российского агроэкспорта в Китай и отметил ключевые вопросы, требующие решения. Кандидат экономических наук и доцент ДВФУ Алексей Дышин проанализировал ключевые аспекты гуманитарной интеграции двух стран в условиях геополитической напряженности.

«Большое значение сегодня имеет именно региональное сотрудничество двух стран в рамках российского Дальнего Востока, развитие которого позитивно скажется и на социально-политическом состоянии регионов ДФО», – подчеркнул кандидат политических наук, доцент Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, эксперт РОП Пётр Самойленко.

По итогам мероприятия эксперты пришли к общим выводам о том, что в настоящее время сформировались условия для активизации российско-китайского сотрудничества, в том числе и в региональном масштабе, на уровне российских регионов Дальневосточного федерального округа и северо-восточных провинций КНР, прежде всего Хэйлунцзян и Цзилинь.

Участники круглого стола убеждены, что к числу первоочередных приоритетных задач следует отнести увеличение пропускной способности логистической инфраструктуры на российско-китайкой границе и морских портов Дальнего Востока, формирование пула российских товаров дальневосточного производства, имеющих экспортный потенциал и целенаправленно выводимых на рынки Китая с государственной поддержкой и защитой прав и законных интересов правообладателей.

Необходимо создание узнаваемых брендов российской экспортной продукции, ориентированной на рынок КНР и других ведущих экономик АТР, при этом необходим переход от существующей сырьевой модели экспорта к доминированию продукции высоких переделов, то есть готовых товаров российского производства с высокой добавленной стоимостью, узнаваемых на китайском рынке как российская продукция – уже сегодня есть спрос на такие категории, как продукты питания, сельского хозяйства и кондитерские изделия, косметику, изделия и полуфабрикаты из древесины, предметы искусства и культурного назначения.

Большие усилия необходимо предпринимать в сфере туризма, формируя различные насыщенные туристические маршруты и места посещения для иностранных туристов на территории прежде всего Приморского края. Такими местами могут стать как уникальные природные локации, так и уже известные далеко за пределами региона инженерные и архитектурные объекты – к примеру, комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости. В целях развития реального экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами актуальны и изменения в программах подготовки специалистов-востоковедов, в которые нужно вносить новые курсы, отражающие современные реалии Китая, которые достаточно быстро меняются в последние годы – деловую и политическую культуру, обычаи делового оборота, типичные стратегии в национальном бизнесе и в работе с иностранцами.

«Подобные мероприятия имеют большое значение для развития не только образования и науки, но и позволяют формировать экспертные позиции, которые впоследствии могут использоваться для принятия соответствующих решений органами власти. Такая важная системная работа с коллегами будет, безусловно, продолжена», – отметила руководитель Приморского отделения Российского общества политологов Оксана Лобода.

Работа участников круглого стола в дальнейшем будет концентрироваться на формировании экспертных оценок и позиций по данным вопросам, которые могут быть использованы как в сфере образования и науки, так и при выработке соответствующих управленческих решений органами власти различных уровней.

Новости партнеров

Новости (Общество)