Студент Дальневосточной академии народного хозяйства Никита Куприков решил вступить в ряды исторических реконструкторов 4 года назад, а сейчас уже имеет гордое звание председателя Хабаровского военно-исторического клуба «Уссурийский фронт». Но, как признается Никита, часть души военного «ролевика» навсегда поселилась в приморском городе Владивостоке. И, несмотря на довольно большое расстояние (и вражду) между городами, молодой человек старается не пропускать ни одного тематического мероприятия, организованного в Приморье. О том, почему берега Уссури оказались роднее Амурских вод, Никита рассказал корреспонденту PrimPress.
- Все началось с того, что однажды, в раннем детстве, мама свозила меня в Приморье. Там я впервые встретился с действующим, живым объектом истории - музеем Владивостокская крепость. Эта поездка настолько впечатлила мое мальчишеское сознание, что по приезду домой ни о чем другом кроме сражений я уже никогда не думал. В родном городе я с головой окунулся в тематику военной истории - изучил вдоль и поперек Хабаровский музей ДВО и краеведческий музей, перечитал гору книг о войне и оружии. Через несколько лет я узнал о городском военно-историческом клубе и стал приходить к ним на учения в качестве массовки. В конечном итоге, хобби переросло в часть жизни - в 2013 году меня официально приняли в ряды «Уссурийского фронта». В этом же году сбылась мечта всей моей жизни. Я отправился на свою первую масштабную реконструкцию «Хасан за нами», - вспоминает Никита.
В декабре 2015 Никиту Куприкова избрали председателем хабаровского военно-исторического клуба, а чуть позже молодой человек стал одним из командиров «Поискового движения России». Сам Никита признается, что заниматься военно-исторической поисковой деятельностью ему было не впервой. Ведь задолго до вступления в клуб ему удалось самостоятельно отыскать своих пропавших родственников-фронтовиков.
- Примерно 8 лет назад, накануне 9 мая, я рассматривал старый семейный альбом. С фотографий на меня смотрели неизвестные мне люди в форме. В тот вечер бабушка рассказала мне о войне. Одним из солдат на фото оказался ее отец, воевавший в сороковые годы. Другая фотография была датирована « 13 мая 1945г. Германия». На ней был изображен мой прадед по дедушкиной линии. Он был одет в австрийский трофейный китель с советскими погонами поверх гимнастерки. Буквально через несколько лет я уже начал потихоньку собирать информацию о них.
Его брат, Пеньков Гавриил Яковлевич родился, в с. Михайловка, Свердловского р-н, Джамбулской обл., Казахской ССР. Призван на фронт в 1942г. в Воздушно-десантные войска. Мужественно сражался в боях по защите Отечества от немецко-фашистских войск. Пропал без вести на первом задании в 1942г.
Мой прадед Куприков Федор Филиппович род. 1922 г. в с. Дубовица Хомутовского района Курской области. Призван на фронт Хабаровским ГВК Хабаровского края 07. 1941г. Старший сержант гвардии, командир отделения связи 3 батальона 26 гвардейской механизированной Севской Краснознамённой бригады. Член ВКП/б с 1944г. Участвовал в боях по защите СССР от немецко-фашистских захватчиков в составе Калининского, Центрального, 1-го Украинского фронтов. В 1942 получил одно легкое ранение. Во время боев Федор Филиппович выполнял все приказания командования и обеспечивал бесперебойной связью подразделения с командными пунктами, одновременно уничтожая противника. Вернулся домой живым.
Глава семьи, мой прапрадед Бугаев Федор Ефремович (род. в 1895) участвовал в Первой Мировой войне, в Гражданской войне с 1918г. по 8 февраля 1921г. 1 сентября 1941г. был призван на фронт Хомутовским РВК Курской обл. Старший лейтенант, командир комендантского взвода 327 стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях по защите отечества от немецко-фашистских захватчиков с 1941г. по 1945г. в составе Западного, Воронежского, I Украинского и Ленинградского фронтах. Награжден: Орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.», юбилейным орденом «Отечественной войны II степени» и другими медалями.