Селедка под шубой относится к числу самых популярных блюд на новогоднем столе. Кто-то покупает его в магазине перед застольем, но в основном многие привыкли готовить его самостоятельно. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как правильно выбрать главный ингредиент и как не отравиться, сообщает PRIMPRESS.
В первую очередь, по словам эксперта, следует обратить внимание на банку.
«Если вы видите, что она вздулась, есть ржавчина по закаточному шву или ржавый налет на поверхности, различные вмятины, подтеки, то такие консервы лучше не покупать», – отмечает она.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на маркировку. Она должна содержать следующие сведения:
• наименование продукции;
• наименование и место нахождения изготовителя;
• дату производства;
• срок годности;
• условия хранения;
• состав продукции;
• пищевую ценность;
• массу нетто;
• ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
• номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);
• единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Кроме того, на крышке или дне банке должна быть указана следующая информация:
• дата производства продукции в формате день/месяц/год;
• ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
• номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы);
• номер смены (одна цифра);
• индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Эксперт Роспотребнадзора рекомендует хранить сельдь отдельно от продуктов, впитывающих запахи (мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия и другие). В зависимости от упаковки (банка, ведро или пластиковый контейнер) и солености отличаются условия хранения. С требованиями можно ознакомиться в «ГОСТ 815-2019. Межгосударственный стандарт. Сельди соленые. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 17.09.2019 № 696-ст).
Условия хранения сельди в железных банках выделяют отдельно: 2 года при температуре от +5 до +25 ºС.
«В домашних условиях сельдь в собственном соку, упакованную в банку, ведро или пластиковый контейнер, в закрытом состоянии рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +4 до +2 ºС в рамках срока годности, – говорит Екатерина Головкова. – После вскрытия упаковки храните сельдь в холодильнике не более 24 часов».
Сельдь после вскрытия жестяной банки рекомендуется переложить в стеклянный или пластиковый контейнер и убрать в холодильник.
Ранее PRIMPRESS рассчитал индекс оливье для жителей Владивостока.