В Роспотребнадзоре рассказали, как снизить калорийность блинов, сообщает PRIMPRESS. Для этого специалисты порекомендовали вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или их смесь вместо белой пшеничной.
Кроме того, стоит обращать внимание на сорт муки, самым нежным является высший сорт из-за размера частиц, но в нем меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола, добавили в ведомстве, отметив, что лучше приобретать муку в бумажных пакетах, так она дольше сохраняет свои полезные свойства.
В пресс-службе также обратили внимание на то, что показатель жирности молока не влияет на его полезность. Однако предпочтение стоит отдать продуктам с жирностью не более 2,5%, поскольку слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом. Сливочное масло является еще одним ингредиентом при приготовлении блинов: в его составе не должны содержаться растительные жиры.
Покупая сметану, необходимо обратить внимание на наименование продукта. Так, на упаковке должно быть указано «сметана». Сметанный продукт на основе растительных жиров часто скрывают под наименованиями «сметанка» и «сметания».
«Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно», – добавили в ведомстве.
Кроме того, сгущенное молоко является одним из наиболее популярных продуктов для употребления с блинами: оно должно быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородным, густым и иметь сливочный вкус, а если сгущенка засахарилась, «то срок годности либо истек, либо подходит к концу».
«Если вы решили приобрести блины в местах, где проводятся уличные гулянья или другие мероприятия, обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, отметив, что лучше воздержаться от покупки продукции, если эти правила не соблюдаются в торговой точке.
Покупая готовую замороженную продукцию, следует обращать внимание на внешний вид блинов, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.