2024-05-16T15:20:32+10:00 2024-05-16T15:20:32+10:00

Необычный урок: школьников Владивостока познакомили с местными продуктами

Второклассники под руководством поваров приготовили бургеры с минтаем

16 мая 2024, 15:20
Анна Лушина / PRIMPRESS

Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS
Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS | Необычный урок: школьников Владивостока познакомили с местными продуктами

Во Владивостоке состоялся завершающий в этом учебном году детский гастрономический мастер-класс. Корреспондент PRIMPRESS побывал на этом необычном уроке.

В муниципальной школе № 74 прошел гастрономический урок. Учащиеся 2-го класса под руководством команды поваров приготовили в рамках фестиваля «О! МегаВкус!» нехитрое блюдо – бургер с минтаем.

«Проект запущен в ноябре 2023 года. Идея родилась совершенно случайно. Мы подводили итоги «Арсеньевской карты», которая проводилась летом совместно с управлением образования города, и у нас возник вопрос: а что можно продолжить с детьми? Так как Владивосток – дальневосточная гастрономическая столица, мы подумали, почему бы не провести для детей мастер-классы. Ресторанные группы нас поддержали, и сейчас с нами работают самые разные повара – от звездных ресторанов до стрит-фудов», – рассказывает Виталий Станиславчук, заместитель директора ТИЦ Приморья.

Главная фишка подобных мастер-классов – популяризация дальневосточных продуктов. Местная кухня давно привлекает туристов и горожан, а теперь и у детей есть возможность поближе познакомиться с локальными блюдами. Школьникам не просто рассказали о том, что привычный им бургер может быть с минтаем, но и предложили самим попробовать его приготовить. Все по-взрослому – ребята работали с ингредиентами в поварских фартуках и перчатках.

«Мы не просто показываем детям, как приготовить бургер, а знакомим их с дальневосточным региональным продуктом. Это может быть черемша, актинидия, разные коренья, растения – что угодно. Ребята готовят лимонады, раскрашивают дальневосточные пряники, мы придумываем массу интересного», – отмечает Виталий Станиславчук.

В мастер-классах принимают участие дети со второго по девятый класс. Кроме того, что это очень интересные и полезные мероприятия, они несут в себе элемент профориентации. К старшеклассникам приходят специалисты из университетов и рассказывают о тех или иных специальностях. Ну и, конечно, пропагандируется поварское дело.

«Мне очень понравилось. Я запомнил, как делать бургер – намазываем две половины булки соусом, потом кладем листья салата, потом помидор, огурцы, сыр, потом минтай и сверху вторая булка. Мы с другом сразу откусили то, что сами приготовили, и это оказалось очень вкусно. Хочется еще таких мастер-классов, мы бы приготовили пиццу», – поделился впечатлениями ученик 2-го класса Матвей, один из участников мастер-класса.

Виталий Станиславчук подчеркивает, что Владивосток действительно может гордиться замечательными высококлассными поварами. Когда дети видят их за работой, у них меняется отношение к профессии. Они понимают, можно стать не только юристами или блогерами, но еще и поварами, принося пользу обществу. Дети берут автографы у шеф-поваров, они становятся кумирами.

«Самое главное, что детям это нравится. Мы будем продолжать проект, летом в пришкольных лагерях проведем еще ряд мастер-классов, а со следующего учебного года сделаем их еще интереснее, и еще больше детей и школ смогут принять участие», – комментирует Виталий Станиславчук.

Максим Можаровский, бренд-шеф ресторанного комплекса «Акватория», добавил, что грядет фестиваль минтая и в своем ресторане повара разработали много новых позиций, которые стартуют уже с понедельника следующей недели.

«Сегодня с минтаем мы познакомили еще и школьников. В прошлом месяце мы уже приходили с мастер-классом в школу, только дети были еще младше. Тоже бургеры готовили, но с мясом. Дети всегда проявляют искренний интерес. Для меня это вложение в наших детей, чтобы они понимали, что профессия повара – это рентабельно», – резюмировал Максим Можаровский.

В конце мастер-класса детям вручили памятные подарки от Туристско-информационного центра.

Можно смело сказать, что это самый большой детский гастрономический проект Дальнего Востока. За полгода в нем приняли участие около 1000 детей, прошло 35 мастер-классов, где 15 ресторанных групп познакомили школьников с местной кухней.

Напомним, инициаторами и организаторами проекта в школах Владивостока выступили Туристско-информационный центр Приморья, Агентство по туризму Приморского края и управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города.

Новости партнеров

Жизнь региона