2024-06-20T16:30:00+10:00 2024-06-20T16:30:00+10:00

Мидии, ткемали и сациви с крабом: чем удивляет «Супра» этим летом

Бренд-шеф грузинских домов Александр Левин поделился секретами нового меню

20 июня 2024, 16:30

Фото: Супра
Фото: Супра | Мидии, ткемали и сациви с крабом: чем удивляет «Супра» этим летом

В грузинских домах «Супра» традиционное летнее обновление. На этот раз новинки, как признается сам бренд-шеф ресторанов Александр Левин, получились смелые. И хотя направление «КавкАзия» – микс грузинской и азиатской кухонь – «Супра» запатентовала давно, этим летом оно заиграло по-новому.

Всего в новом меню 14 блюд, и все они придуманы специально для этого сезона. Кроме одного – легендарного крабурека, который возвращается каждое лето. Это фирменное чебуречное облако, надутое до невероятных размеров, с крабом внутри.

Еще одна традиционная летняя история – окрошка – в этом году впервые с индейкой. Как назвал ее сам бренд-шеф, это «просто вкусная классическая окрошка». «Кейпи» – так блюдо называется в меню – на ваш выбор приготовят на мацони или на квасе. Мацони готовят сами, добавляя зелень, острый перец, сванскую соль, укроп, базилик. Квас тоже не простой, а живой. Грузинской окрошку делает индейка, которую предварительно запекают с грузинскими травами и специями. В «Супре» вообще все грузинское: сыры, пряности, овощи, их заказывают поездами и самолетами. Поэтому эти блюда неповторимы. Но морепродукты – наши, локальные.

«В нашем меню появились такие интересные истории, как сациви с крабом и сациви с гребешком. Для их приготовления мы используем наши местные, свежайшие приморские морепродукты. Это дальневосточный гребешок и краб-стригун, – рассказывает бренд-шеф. – Впервые запустили мидии, конечно, тоже местные. Решили сделать самый классический вкус мидий – сливочный, поэтому выбрали наш грузинский соус чкмерули, сливочно-чесночный. И второй соус к мидиям – чакапули. В Грузии очень часто летом едят чакапули, это может быть как первое, так и второе блюдо. Делается оно из маринованной сливы, томленной в вине с большим количеством трав: тархуна, кинзы, зеленого лука. Получается очень сильная ароматика зелени плюс кислый вкус зеленой сливы ткемали, которую нам привозят из Грузии».

В Грузии почти не едят рыбу, но мы же во Владивостоке, поэтому в меню «Супры» появилась жареная камбала. Жарят ее на углях со сванской солью, чесноком и маслом. Это нереально вкусно, потому что рыбку привозят в ресторан парной: ночью ловят, а утром она уже на кухне.

Еще одно блюдо нового меню с приморским колоритом – «Креветеби».

«В Грузии есть традиционный ореховый соус баже. Я предложил: а давайте в него положим креветки, стрелки чеснока, сливки, запеченный перец – и, собственно говоря, будет вкусно, – вспоминает Александр Левин. – И получилось вкусно! Это блюдо родилось очень быстро. Оно уже стало популярным среди наших гостей. Во-первых, потому что Владивосток любит креветки. А во-вторых, это невероятное сочетание вкусов. При этом креветки в этой симфонии не теряются. Все вместе это немного остро, немного пряно, немного сливочно, – в общем, это восторг!»

Появилась в меню и долма с бараниной. Она тоже не обычная – с восточными специями, поэтому во вкусе присутствует и Грузия, и Восток.

«Латавра» – томленые баклажаны с сыром, чесноком и томатами – «закуска для детей 90-х», как выразился сам бренд-шеф. Здесь используют три вида сыра: лори – сыр с тархуном, копченый сулугуни и сливочный сыр. А еще томаты, баклажаны, рукколу. Баклажаны, кстати, нежнейшие – они не жарятся в масле, а запекаются практически без него, только немного взбрызнутые пряным ароматным луковым маслом со специей уцхо-сунели. Поливают все это наршарабом (гранатовым соусом) с грецким орехом, что придает закуске карамельный, чуть сладковатый вкус. В сочетании с зернами граната и кедровыми орешками – «просто песня», как сказал шеф.

В летнем меню появились новые легкие салаты. В «Долидзе» – листья салата, руккола, тархун, кинза, базилик, томаты и соус, основанный на горчице, меду, оливковом масле и сванской соли. Посыпано все это семенами подсолнуха и кедровыми орешками. Томаты освежают рецепторы, руккола придает легкую горчинку, тархун – свежесть, базилик и кинза уводят нас в Грузию. Очень легкий и пышный салат.

«Цами» – салат из молодого стручкового зеленого горошка, редиски, сметанного соуса со сванской солью и сливочного сыра, тоже с зеленью – петрушкой, укропом и базиликом. Его подают с яйцом с жидким желтком и зеленым луком.

В меню появилось и новое хачапури с копченым сыром. Летом хочется шашлыка на природе, поэтому добавили еще копченую паприку, которая придает аромат мангала. Да что там, все новинки, как и старые добрые блюда из «Супры», хочется съесть на природе. Лето ведь!

Ну и конечно, не обошлось без десертов. Их решили сделать ностальгическими, домашними, но в то же время интересными. Это заварное кольцо с воздушным кремом и «дачная картошка», десерт, который нужно еще выкопать. Приходите и пробуйте!

А 6 июля приходите на набережную Цесаревича, чтобы вместе с суправодами поставить всероссийский рекорд по лепке пяти тысяч хинкали за пять минут!

«Такого еще никто в России не делал! Пятьсот человек одновременно будут готовить хинкали, каждый участник должен будет слепить десять хинкали за пять минут, – рассказал бренд-шеф грузинских домов. – К нам приедет эксперт из Книги рекордов России, чтобы зафиксировать наш рекорд. Сейчас мы проводим серию мастер-классов по лепке хинкали, а для тех, кто не сможет прийти на обучение, сделаем обучающее видео. Перед тем как это придумать, мы проверили на себе: за пять минут реально налепить 10 хинкали. Кстати, в среднем в день один наш ресторан готовит как раз 5000 хинкали».

Реклама ООО «Асса» ИНН 2540262220 erid:2Vfnxw135zx

Новости партнеров

Новости (Еда)