Самым популярным фруктом зимы является мандарин. С ним принято встречать Новый год. Совсем немного уступает ему хурма, также прочно завоевавшая любовь приморцев. Традиционно в продаже она появляется в конце осени, когда достигает пика своей спелости. Нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул рассказала PRIMPRESS, чем полезен этот фрукт, а кому от его употребления лучше отказаться.
Чем полезна?
«Зимой организму требуется больше питательных веществ для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Хурма богата витаминами A, C, E и витаминами группы В, а также минералами, такими как калий, магний, железо, кальций и фосфор, что делает ее отличным выбором для укрепления здоровья в холодное время года», - отмечает нутрициолог.
Витамины A и C способствуют увлажнению и восстановлению кожи, уменьшению морщин и улучшению общего состояния кожных покровов. Благодаря содержащемуся в хурме калию из организма выводится лишняя вода: это помогает регулировать артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Железо полезно для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а магний нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему, улучшает усвоение других полезных веществ, а также помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
По словам эксперта, в хурме также есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения.
«Кроме того, хурма является источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые не только поддерживают здоровье глаз и могут предотвратить возрастную дегенерацию сетчатки, а также защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами и замедляют процессы старения», - подчеркивает Марина Тарантул.
Исследования показывают, что антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в хурме, могут обладать противоопухолевыми свойствами и снижать риск развития некоторых видов рака.
Содержащаяся в хурме клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Спелые плоды хурмы за счет содержания грубых пищевых волокон оказывают слабительное действие. Таким образом, при умеренном употреблении она нормализует стул. Недозрелые же, наоборот, могут привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.
Кому нельзя?
Несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет некоторые противопоказания и ограничения. Так, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на хурму, проявляющаяся зудом, сыпью, отеками и другими симптомами.
«Незрелая хурма из-за высокого содержания танинов может вызывать проблемы с желудком, такие как вздутие живота, боли и дискомфорт, – обращает внимание нутрициолог. – Кроме того, в хурме содержится много оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому людей».
И это еще далеко не весь список ограничений. Танины в хурме могут увеличивать вязкость крови, что нежелательно для людей с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
«Людям с сахарным диабетом к употреблению хурмы нужно подходить с осторожностью, – отмечает Марина Тарантул. – Это связано с тем, что в ней достаточно много углеводов – 18,5 в 100 граммах продукта, причем 25 % от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс: в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов».
Нутрициолог рекомендует людям с сахарным диабетом и склонным к набору веса обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах содержится меньше сахаров и много пищевых волокон. Однако если есть проблемы с желудком, то такой вариант употребления фрукта не подойдет.
Поскольку хурма может взаимодействовать с некоторыми препаратами, эксперт настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом.
Ранее нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул рассказала, в каких количествах можно есть лимоны, и к каким последствиям может привести злоупотребление этим фруктом.