Январь-февраль – сезон корюшки и наваги. Жареная, на пару, в ухе – кто как больше любит. Корреспондент PRIMPRESS отправился на рынки Владивостока, чтобы изучить цены на самую популярную рыбу.
Оказалось, что самый большой выбор предоставляет рынок на Спортивной: здесь торговля идет и под крышей, и на улице.
Корюшка
Вилка цен на корюшку впечатляет – от 280 до 950 рублей за килограмм. Это связано с тем, что на прилавках можно встретить сразу три варианта наименований: корюшка, писуч и зубарь/зубатка.
Корюшку везут с Сахалина и Камчатки, есть и Приморский край, в частности, Тавричанка (Надеждинский район) и Славянка (Хасанский округ).
Писуч или мелкую корюшку продают по цене от 280 до 360 рублей за килограмм.
Зубарь стоит более чем в два раза дороже, поскольку он значительно крупнее писуча. За килограмм придется отдать от 770 до 950 рублей.
Также в ассортименте представлена сушеная корюшка. Ее продают уже в упаковке, чаще всего по 0,5 кг.
Стоимость варьируется в зависимости от размера рыбы и наличия в ней икры – от 650 до 1900 рублей.
Навага
Цены на навагу более демократичные и единодушные. Так, чаще всего на прилавках можно увидеть ценник 190 рублей за килограмм.
Если хорошо поискать, то можно найти и за 160.
И только единицы продают за 195 и 200 рублей за килограмм.
Навага доставляется с Сахалина. Однако на одном из рынков продается парная навага: на ценнике указано, что она из Славянки. Стоит она более чем в два раза дороже мороженной – 450 рублей за килограмм.
Напомним, что ранее нутрициолог из Приморья рассказала о том, сколько рыбы следует включать в свой рацион.