В Роскачестве назвали признаки фальшивых квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает PRIMPRESS. В последнее время они все больше похожи на настоящие. Чтобы не потерять деньги, специалисты рекомендуют обращать внимание на реквизиты платежа, данные плательщика и жилплощади.
В организации отмечают, что поддельные квитанции на услуги ЖКХ бывает сложно отличить от настоящих. Мошенники размещают на них поддельный QR-код со своими реквизитами: если оплатить такую квитанцию, они получат средства.
«В настоящей квитанции всегда указывают ФИО и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса. Житель, если у него есть индивидуальный прибор учета, ежемесячно подает показания на холодную и горячую воду и электроэнергию. Так что даже по этим цифрам можно будет понять, поддельная платежка или нет, поскольку мошенники явно рисуют цифры с потолка», – рассказали в Роскачестве.
В связи с этим следует обращать внимание на данные, которые передавал ранее пользователь услуг: они должны совпадать с указанными в платежном документе. В настоящей платежке также всегда указана информация о льготах и перерасчетах, общей и жилой площади квартиры, количестве зарегистрированных граждан и льготников, дате выставления счета и последней оплаты.
В Роскачестве отметили, что после сканирования QR-кода можно увидеть, куда пойдет платеж. В данном случае следует обратить внимание на поле организации: как правило, у управляющих компаний и Единого расчетного центра (ЕРЦ ЖКУ) есть четкое и знакомое название. Если оплата идет на счет компании с незнакомым потребителю названием или на счет физического лица, то, вероятнее всего, такая квитанция является подделкой.
В Роскачестве порекомендовали обращаться в управляющую компанию в случае, если платежный документ вызывает сомнения. Также можно сравнить платежку с предыдущей: если вдруг платежка поменялась внешне, это должно насторожить. Если документ поступил по электронной почте, а пользователь услуг не подавал заявку в УК на подобную форму оплаты, это тоже может быть признаком того, что квитанция фальшивая.

