Витамины необходимы человеку не только в переходные сезоны, но и круглый год. Организм сам не может синтезировать витамины, поэтому мы обязаны восполнять их запасы через пищу или биологически активные добавки. Управление роспортребнадзора по Приморскому краю рассказало, в каких продуктах следует искать необходимые вещества, сообщает PRIMPRESS.
Иногда без аптечных витаминов не обойтись, особенно если речь идет о профилактике дефицита витамина D или фолиевой кислоты в период планирования беременности. Однако современные исследования показывают, что гораздо важнее соблюдать сбалансированное питание каждый день, чтобы получать нужные витамины и микроэлементы из продуктов.
Таким образом, чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, следует начинать не с аптек, а с покупок на рынке или в магазине полезных и вкусных продуктов.
Итак, что стоит искать весной:
1. Рыба с высоким содержанием жира. Форель, сельдь, скумбрия и печень трески — источники витаминов A и D, а также омега-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в обмене веществ и работе эндокринной системы. Витамин А (ретинол) защищает клетки от окислительного стресса и поддерживает здоровье сердца и легких.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному росту и развитию, функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. Они уменьшают воспаление, повышают выносливость, улучшают сопротивляемость инфекциям и стабилизируют психоэмоциональное состояние, особенно при хронической усталости.
Чтобы максимально сохранить пользу, выбирайте щадящие способы готовки, такие., как запекание, варка или приготовление на пару.
2. Орехи. Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук и фисташки — отличные источники антиоксидантов (витаминов A и E), которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Эти питательные вещества замедляют старение, укрепляют иммунную систему и поддерживают обмен веществ. Кроме того, орехи помогают сохранять красоту кожи и волос благодаря высокому содержанию полезных жиров.
3. Молодая капуста. Свежая капуста — настоящий кладезь клетчатки, полезной для микробиома кишечника и иммунитета. Это продукт, который открывает новые возможности для кулинарии — с ней можно приготовить множество различных салатов. Весной капуста особенно нежная и ароматная, и употреблять ее в сыром виде — лучшее решение. Она защитит от окислительного стресса, так как в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы витамина C. Также в ней есть витамины группы B, которые помогают справиться со стрессом и весенней апатией. Не забывайте о витамине U — S-метилметионине, который восстанавливает слизистую желудка.
4. Свежая зелень. Весна радует множеством зеленых растений: черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, листья салата, базилик и зеленый лук. Используйте разнообразие зелени для кулинарных шедевров — это не только полезно, но и вкусно.
Нежные зеленые листья отлично подойдут для овощных или фруктовых смузи, придадут им пикантность и обогатят хлорофиллом — мощным антиоксидантом, который способствует обмену жиров и снижению аппетита. Блюда с хлорофиллом можно смело называть суперфудами.
Всего лишь 200 г такой зелени могут покрыть дневную норму витаминов C, K и PP. Зелень также богата витаминами группы B, а петрушка содержит много фолиевой кислоты (B9), что особенно важно для будущих матерей, так как ее недостаток может привести к нарушениям в развитии ребенка.

