Ремонт квартиры главного федерального инспектора по Хабаровскому краю обернулся уголовным делом

Вместе с ним по делу проходят еще два экс-чиновника
25 апреля 2017, 13:00
Ирина Дмитриева

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | Ремонт квартиры главного федерального инспектора по Хабаровскому краю обернулся уголовным делом

Следственными органами СКР по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного федерального инспектора (ГФИ) по Хабаровскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ по ДФО, который обвиняется в получении взятки и мошенничестве, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Вместе с тем подельниками главного федерального инспектора по данному делу проходят бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства, который обвиняется в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, превышении должностных полномочий, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности, и бывший министр строительства Хабаровского края, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

Так, в ноябре 2015 года ГФИ Виталий Лукьянчук встретился с зампредом правительства Хабаровского края по вопросам строительства Сергеем Игнатовичем и предложил найти организацию, которая за свой счет может сделать в его служебной квартире ремонт. Последний пообещал помочь решить этот вопрос. Он переадресовал данную просьбу начальнику КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» (КГКУ «Служба заказчика») Сергею Пигилову. В итоге тот нашел организацию, директор которой пообещал сделать ремонт в квартире главного федерального инспектора за счет организации.

За оказанную услугу коммерсант попросил содействия Лукьянчука в электронном аукционе по заключению государственного контракта стоимостью свыше 40 млн рублей по реконструкции детского сада в психоневрологический диспансер.

По заключенной договоренности организация приступила к ремонту служебной квартиры главного федерального инспектора, общая стоимость которого превысила 3,3 млн рублей.

В процессе ремонта данная организация приняла участие в аукционе, несмотря на несоответствие требованиям, предъявляемым заказчиком. В итоге благодаря покровительству главного федерального инспектора Лукьянчука победила в нем. С данной организацией был заключен государственный контракт.

Кроме того, зампред правительства Хабаровского края по вопросам строительства Сергей Игнатович в октябре 2015 года после расторжения контракта с одной из коммерческих организаций, которая занималась строительством объекта «Краевой бизнес-инкубатор в Комсомольске-на-Амуре», решил обеспечить заключение нового контракта с подконтрольной ему организацией - компанией его брата. Стоит отметить, что ранее Игнатович занимал должность генерального директора ООО «Строительная фирма «Инфра», которую после переписал на брата.

Так, он дал указание начальнику КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» Пигилову разместить на электронной площадке извещение о проведении запроса предложений. Последний выполнил его указание.

Затем зампред правительства Хабаровского края потребовал от министра строительства Хабаровского края и начальника КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» любыми способами устранить конкурентов - организации, которые также хотели бы заключить государственный контракт на возведение объекта в Комсомольске-на-Амуре. После вмешательства последних организация, подконтрольная заместителю председателя правительства Хабаровского края, победила, и с ней был заключен государственный контракт стоимостью свыше 90 миллионов рублей.

По ходатайству следствия в отношении бывшего главного федерального инспектора, а также заместителя председателя правительства Хабаровского края судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении 57-летнего бывшего начальника КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий», было рассмотрено в особом порядке, судом ему вынесен обвинительный приговор – штраф в размере 60 тысяч рублей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)