Приморский бизнес недоволен кадастровым учетом

Практически все респонденты отметили как серьезную проблему грядущее увеличение кадастровой стоимости земли и сооружений
31 мая 2016, 09:40
Алина Птахова

Фото: rosreestr.ru
Фото: rosreestr.ru | Приморский бизнес недоволен кадастровым учетом

Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта и активистами «Партии Роста» провело мониторинг проблем хозяйственного использования и оформления земельных участков под хозяйственное использование, кадастрового учета и соблюдения правового режима при использовании земельных участков.

Как сообщил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, целью исследования стало изучение ситуации, связанной с использованием земельных участков предпринимателями, поскольку по этой теме поступает достаточно большое количество обращений представителей деловых кругов.

«Деловая Россия» в Приморье продолжает подготовку к организации ежегодной встречи бизнес-сообщества региона с губернатором Приморского края В. В. Миклушевским, которая состоится в декабре 2016 г. Договоренность об этом была достигнута мною на встрече с главой региона 17 февраля этого года. С марта 2016 г. заработал новый интернет-ресурс Приморского регионального отделения «Деловой России», в рамках которого действует интерактивный проект «Задай вопрос губернатору». На сегодняшний день уже поступило свыше 30 вопросов, связанных с землепользованием, что является показателем необходимости анализа данной проблемы, почему мы и обратили на нее повышенное внимание», - отметил Алексей Тимченко.

Как сообщили в Приморском региональном отделении «Деловой России», в рамках исследования были опрошены несколько десятков предпринимателей и владельцев бизнеса из различных деловых сфер – строительства, логистического бизнеса, торговли и бытового обслуживания, производственного комплекса. Исследование проводилось в форме анкетирования, а также беседы с предпринимателями. По результатам обработки полученных данных установлено, что, по мнению бизнеса, в регионе существует ряд типовых проблем, касающихся кадастрового учета земли.

Часто встречающимися ответами являются недовольство системой учета земли и объектов недвижимости, порядком и сроками оформления кадастровых паспортов и иных учетных документов на недвижимое имущество, земельные участки и объекты капитального строительства. В ряде случаев существенные вопросы собственников и арендаторов вызвали принципы оценки земли и имущества, некоторые респонденты указали, что кадастровая стоимость по непонятным причинам оказывается выше рыночной, чего быть не должно. Система оценки кадастровой стоимости, по мнению многих респондентов, нуждается в уточнении, должна быть более объективной. Также многие предприниматели отметили, что актуальной является проблема учета кадастровых паспортов соответствующими государственными органами, особенно в случаях, когда такие документы переоформлялись несколько раз и в итоговом виде содержат ошибки либо противоречия.

«Практически все респонденты отметили как серьезную проблему грядущее увеличение кадастровой стоимости земли и сооружений. При этом количество предпринимателей, которые вынуждены отстаивать свои права по кадастровым проблемам в суде, относительно невелико – это показывает, что проблемы есть, они существенны, однако все же решаются в досудебном порядке на уровне исполнительной власти», - отметил Алексей Тимченко.

В Приморском региональном отделении «Деловой России» отметили, что полученные данные уже учитываются в работе организации. «Результаты будут использованы нами в работе с органами власти, мы будем добиваться улучшения ситуации, поскольку от прозрачности и объективности кадастрового учета напрямую зависит работа бизнеса, а значит, и конкурентоспособность экономики региона в целом», - отметил Алексей Тимченко.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Бизнес)