Перед Новым годом россияне традиционно покупают гораздо больше деликатесной продукции, чем в обычное время. И в перечне таких сезонных покупок даже не у самых обеспеченных граждан появляется такой продукт, как красная икра. Производители хорошо знакомы с этой тенденцией, так что в декабре в супермаркетах и на онлайн-площадках появляются праздничные предложения. К сожалению, практика показывает, что качество красной икры – это вопрос, к которому стоит подходить с особенной осторожностью, чтобы не потратить неприятно большие суммы на низкокачественный товар.
«Рост цен на красную икру, вызванный неудачной путиной на Сахалине, привел к тому, что части покупателей она стала просто не карману. Чтобы снизить цену, некоторые производители стали более активно подмешивать в настоящую, классическую соленую икру лососевых имитационные продукты, а также икру более низких сортов, которая делается из ястыков. Подобная практика позволяет снизить цену примерно на 25%», – рассказала Полина Кирова, руководитель аналитического агентства «Рыбсеть».
Как отметили в Учебно-научно-техническом комплексе Сертификации и проблем качества ДВФУ, в соответствии с ГОСТ зернистая икра, где присутствуют кусочки пленки и оболочки икринок-лопанца, а также смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет и слабые, влажные икринки, относится ко второму сорту. Но на полках сложно найти баночку с такой маркировкой, хотя фактически эти признаки часто выявляются уже после покупки.
«Чтобы не испортить себе удовольствие от покупки, при выборе икры лососевой в первую очередь обратите внимание на информацию, нанесенную на этикетку, а именно:
1. Место (регион) производства данного продукта. Производство икры в районе вылова позволяет (при соблюдении всех предъявляемых к нему требований) достичь максимально качественного результата.
2. Документ, в соответствии с которым изготовлен продукт и дата производства.
Самые «жесткие» требования к данному продукту предъявляет ГОСТ 18173-2004. Настоящий стандарт распространяется на баночную зернистую лососевую икру, изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта. В производстве используется икра лосося дальневосточного-сырец или икра лососевая зернистая бочковая со сроком хранения не более одного месяца из следующих видов рыб: горбуши (Oncorhynchus gorbuscha), кеты (Oncorhynchus keta), кижуча (Oncorhynchus kisutch), нерки красной (Oncorhynchus nerka), симы (Oncorhynchus masu) и чавычи (Oncorhynchus tschawytscha)», – обозначила Ирина Сирота, главный эксперт УНТК СПК ДВФУ.
Что касается места вылова, здесь фактически отключаются стереотипы жителей европейской части России о том, что приморцы ежедневно завтракают, обедают и ужинают красной икрой, которая здесь повсюду и практически бесплатна. В нашем регионе этот продукт почти не производят.
«В Приморском крае красную икру в основном перепаковывают или делают из мороженой. Местная свежая икра в основном браконьерская. Поэтому на анализ мы такую продукцию получаем редко, по покупкам это не особенно частый продукт. В магазинах в основном икра, пришедшая с Камчатки, Сахалина, Чукотки и из Магадана», – отметил Фейгин Александр, заместитель руководителя ООО «Приморский центр сертификации».
Популярнее всего «в народе» соленая зернистая икра. Больше всего в рознице ценна слабосоленая. Она хранится хуже всего, и ее можно продавать только свежую. Согласно стандартам, оптимальная температура хранения этого продукта -4-6 °С, а в бытовом холодильнике обычно установлена температура +5 °С. Таким образом, употребить икру нужно вскоре после приобретения, а сразу после покупки не забыть положить в холодильник (но не в морозилку!). К слову, если есть ее лучше металлической ложкой, то хранить – только в пластике или стекле, причем не больше недели. Красная икра в принципе является деликатным продуктом: ее просто испортить еще на стадии изготовления, а уже готовый продукт легко загубить неправильным обращением.
«При реализация икры на развес появляются дополнительные факторы, которые могут ухудшить качество икры и повлиять на ее безопасность, и в первую очередь микробиологические (при несоблюдении товарного соседства, несоблюдении продавцом санитарно-гигиенических норм и требований, длительный доступ кислорода). У нас нет точной информации в общем по рынку Приморья, но надо сказать, что икра, реализуемая в торговой сети через магазины, соответствует стандартам в полной мере, т. к. на данный вид продукции изготовитель в обязательном порядке получает декларацию о соответствии требованиям безопасности», – комментирует Ирина Сирота.
Объем фасовочной тары бывает разный, но общие принципы не меняются. Чаще всего самая сомнительная продукция реализуется в жестяных баночках: товар нельзя осмотреть перед покупкой, и внутри может оказаться что угодно. Обычно самые привлекательные акции в супермаркетах распространяются именно на этот сегмент. За уверенностью в качестве лучше идти в специализированный магазин. В любом случае, не забудьте прочитать этикетку: пункт «икра беловая» значит, что в баночке вы обнаружите икринки, созданные на заводе из водорослей и рыбьего жира. А вот полезные вещества в этих шариках найти будет куда сложнее.
Через стекло и пластик можно разглядеть размер, одинаковость и целостность икринок, которые прямо влияют на то, к какому сорту отнесут продукт специалисты. Видно и жировую пленку (светло-оранжевая жировая масса, которая является естественным натуральным жиром, ее не стоит пугаться). Число джуса, то есть жидкости, где плавают икринки, тоже стоит учитывать: слишком сухая икра наверняка обработана искусственно, что не особенно хорошо, а красная жижа в банке явно не относится к элитному сегменту.
Кстати, важный параметр – это запах. Оценивать его нужно после 5-6 секунд после открытия баночки. Ни в коем случае не должны ощущаться ацетон, краска или что-то подобное, такую икру лучше сразу отнести туда, где вы ее приобрели. А вот рыбный дух вполне нормален и отличается в зависимости от породы рыбы. Что касается вкуса, даже для икры первого сорта допустим привкус горечи – правда, это касается только красной нерки и кижуча.