До трехмесячного возраста дети не умеют смеяться (только улыбаются). Ребенок в возрасте шести лет смеется примерно 300 раз в день. Взрослые же улыбаются и смеются в среднем лишь 15 раз за сутки.
Смех помогает в лечении астмы и бронхитов, поскольку воздух вырывается из легких во время смеха со скоростью 100 км/час: бронхи освобождаются от скопившейся там слизи, облегчается дыхание при воспалительных процессах. Кроме того, веселые люди на 40% реже страдают от сердечных заболеваний по сравнению с угрюмыми.
По одним данным, минута смеха может продлить жизнь человека на 15 минут, а 5 минут смеха могут продлить жизнь на 1 час. По другим данным считается, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, то он продлевает себе жизнь на 1 год.
Смех благодаря естественному выбросу эндорфинов не только избавляет организм от лишних гормонов стресса, улучшая настрой, но и, согласно исследованиям, влияет на запоминание: информация запоминается куда лучше и «живет» в голове гораздо дольше, если в момент восприятия было что-то, что развеселило обучающегося.
Американский невролог Софи Скотт (Sophie Scott) нашла доказательства тому, что смех может быть заразительным. Сканирование мозга показало, что звуки смеха вызывают специфическую реакцию и мозг посылает сигнал лицевым мышцам. Слыша смех других людей, мы начинаем невольно улыбаться, даже если не знаем, над чем они смеются.