2018-08-01T10:08:28+10:00 2018-08-01T10:08:28+10:00

Ольга Механцева: «Диспансеризация – то, на что нужно потратить один день каждому»

Приморцам рассказали, почему важно пройти бесплатный медосмотр

1 августа 2018, 10:08
Константин Сергеев

Фото: Константин Сергеев
Фото: Константин Сергеев | Ольга Механцева: «Диспансеризация – то, на что нужно потратить один день каждому»

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Приморского края Ольга Механцева рассказала PRIMPRESS, почему пройти бесплатный профилактический осмотр должен каждый. Диспансеризация проводится в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы.

– Ольга Дмитриевна, что такое эта самая диспансеризация?

– Профилактический медосмотр. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы, жалобы, симптомы. Главная задача такого медосмотра – найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается.

– Какие обследования проходят участники диспансеризации?

– У молодежи выявляются факторы риска, у зрелых людей – признаки опасных заболеваний. Лучше выявить болезнь на начальной стадии.

Диспансеризация включает в себя два этапа.

На первом этапе выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и определяют, есть ли показания к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами для уточнения диагноза. Здесь проводят антропометрию (рост, масса тела, окружность талии), расчет индекса массы тела, измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови и так далее.

Если на первом этапе появляется подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, во время которого врачи – узкие специалисты должны уточнить диагноз.

Далее речь идет о лечении и реабилитации людей, у которых обнаружены заболевания. Не надо бороться с болезнью, надо научиться с ней жить.

– Какие новшества в процедуре диспансеризации появились в 2018 году?

– Резко увеличилось количество людей, которых мы призываем пройти диспансеризацию. В 2017 году приглашалось 135 тысяч человек, в нынешнем – 481 тысяча. Это люди в возрасте с 21 года, годов рождения 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Некоторые ранее применявшиеся методы диагностики на первом этапе исключены. К примеру, с 2018 года не проводится УЗИ. Но, если есть подозрения на болезнь, исследование обязательно назначат на втором этапе.

– Как проходит сам процесс, сколько занимает примерно по времени?

– Человек приходит в поликлинику, к которой прикреплен, с паспортом и полисом, направляется в регистратуру. Отсюда уже гражданин идет на процедуры. Оформляется согласие на прохождение. Заполняется анкета, где выявляются основные факторы риска. Назначаются те исследования, которые положены человеку в его возрасте. Решается вопрос о дополнительном исследовании, записи к узким специалистам.

– Насколько соответствует действительности информация, что жители Приморья – одни из самых стройных в России?

– За последние годы меньше выявляется такой фактор риска, как избыточный вес. Люди занимаются спортом, понимают, что нужно ходить пешком. Также молодежь, зрелые люди стали меньше курить.

– Какие заболевания чаще всего выявляются в ходе диспансеризации?

– Сердечно-сосудистые заболевания, что очень печально. Смертность от ССЗ очень высокая – первое место среди причин. Если мы на ранней стадии выявим ишемическую, гипертоническую болезнь, то убережем человека от инфаркта, инсульта. Сегодня очень много хороших лекарственных препаратов, недорогих, отечественных. Одна таблетка утром, правильно подобранная врачом именно для пациента, позволяет держать давление ниже уровня 130 и 90 на весь день.

– Как граждане могут узнать, что их приглашают на осмотр?

– В настоящее время этим занимаются и лечебные учреждения, и страховые организации. Хороший пример подают медики Хасанского района. Все, от главврача до санитара, раскидывают приглашения на диспансеризацию в почтовые ящики дома, где живут.

Кстати, информация про диспансеризацию доступна в поликлинике, к которой вы прикреплены. Не хотите туда идти – позвоните по телефону страховой компании, который указан в полисе обязательного медицинского страхования.

– Диспансеризация проводится добровольно?

– Естественно. Но позвольте процитировать 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Помимо многочисленных прав, у пациента есть и обязанности. Статья 27: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие болезнями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний».

Почему бы не потратить один день и не провести его в поликлинике? Вы попрофилактируете себя от серьезнейших заболеваний, порадуетесь, что у вас ничего не обнаружено, прекрасный холестерин и не нужно лечиться.

Хочу обратиться ко всем работодателям Приморского края. Давайте заботиться о здоровье своих работников! Здоровые люди лучше трудятся.

Новости партнеров

Интервью