10 июля во Владивостоке состоялось заседание приморского регионального политического совета «Единой России». Одним из процедурных решений парторгана стало согласование списков кандидатов в депутаты ЗС ПК шестого созыва на выборы, которые пройдут 18 сентября. Данное решение служит основой для формирования будущего состава парламента Приморья, пишет деловой еженедельник «Конкурент».
За власть
Привластные политтехнологи уверяют, что после сентябрьских выборов «Единая Россия» увеличит свое представительство в Законодательном собрании края с нынешних 23 до 30 человек. Выдвиженцы партии власти, которая, по замерам, имеет рейтинг в районе 43-46%, победят в большинстве одномандатных округов (14-17) и получат около половины мест (9-13), которые будут распределяться по итогам выборов по пропорциональной системе. Независимые эксперты сдержанее в прогнозах, но и они отводят партии власти порядка 25 мандатов.
В представленном здесь списке мандаты ЕР распределены между победителями праймериз, прошедших 22 мая. Как правило, это первые два лидера, но бывают и нюансы. В ряде случаев очевидно, что по списку на конкретном округе партии депутата не провести. В самых льготных условиях — Людмила Талабаева и Ефим Звеняцкий, которые наряду с губернатором края составили общую часть партийного списка по единому избирательному округу.
Приморский политтехнолог, пожелавший остаться анонимным, обрисовал корр. «К» динамику протестных настроений:
– Выборы 2011 г. стали для партии власти провальными. Крупный неуспех, когда по единому избирательному округу ЕР едва смогла обойти КПРФ, а на четырех из шести одномандатных округов во Владивостоке победили выдвиженцы компартии. Такой результат был признан очень плохим как на краевом, так и на федеральном уровне. «Единая Россия» продула, притом что партия активнейшим образом использовала административный ресурс, шли стройки АТЭС, по краю ездил и общался с населением сам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Почему тогда коммунистам удалось добиться относительного успеха, который повторить спустя пять лет у них не получится? В 2011 г. на ситуацию влияли протестные настроения, которых сегодня в массах нет. КПРФ в Приморье переживает раскол, активные люди оттуда уходят. У многих из тех, кто был в оппозиции, появляется понимание: толк от нахождения во власти есть только тогда, когда ты влияешь на ее решения, а не просто выступаешь с громкими популистскими заявлениями. А как можно влиять? Только если ты посещаешь заседания фракции «Единая Россия», которая единолично может принимать все вопросы повестки дня любого заседания ЗС ПК, не пользуясь поддержкой иных фракций. Поэтому более-менее здравые люди мигрируют в партию власти. Характерный пример — Олег Вельгодский.
Сам Олег Вельгодский пояснил «К» свою позицию:
– Перестал понимать коммунистов. Правительство в отставку? Вы этого хотите? Я — нет.
Зато понимающим в выборах не надо объяснять, какую роль играет административный ресурс, который на 90% в руках «Единой России». Чиновники, учителя, врачи, социальные работники, военные и прочие бюджетники организуют выборы технически, заседают в избирательных комиссиях, оповещают и направляют по торной дороге электорат. Сама по себе партия не имеет равных - в каждом городе и районе, на многих предприятиях есть местные организации, исполкомы, которые без особых проблем мобилизуют требуемое количество агитаторов и избирателей. В активе — более 40 тысяч членов партии власти и четыре тысячи сторонников, ожидающих приема в ЕР, и члены их семей. Обильные источники финансирования, целый корпус политтехнологов — все это к услугам кандидатов партии власти.
Прочие политические партии вместе взятые не имеют такого ресурса. Более того, коммунисты и либерал-демократы продолжают опираться на те кадры, которые у них имеются. Новых лиц не просматривается, а это значит, что в ЗС ПК шестого созыва будут присутствовать те же лица из числа оппозиции, что и сейчас, но в усеченном составе.
Не до справедливости...
Определенные опасения у единороссов могли вызвать конкуренты из «Справедливой России». В Приморском крае эту партию умеренной оппозиции традиционно поддерживает глава Владивостока Игорь Пушкарев.
Еще недавно мэр был кровно заинтересован в наличии «пакета» хотя бы из шести-восьми подконтрольных ему депутатов ЗС ПК. Это позволило бы Пушкареву вести переговоры с администрацией о своем назначении на пост главы администрации города в 2018 г.
Первая попытка захода «пушкаревских» была сделана через предварительное голосование «Единой России». На праймериз в краевой столице и за ее пределами (Спасск-Дальний) «пушкаревские» кандидаты выступили не очень убедительно (хотя четырем-пяти человекам пройти в победители удалось).
Главе административного центра Приморья оставалось надеяться на то, что получится провести «своих» кандидатов через «Справедливую Россию». Хотя, с другой стороны, и эсеры не те, что прежде. Покинул партию много лет возглавлявший ее реготделение Константин Межонов, а новый лидер Алексей Козицкий тяготеет скорее к «белому дому». К тому же и возглавляет краевое государственное телевидение «ОТВ-Прим».
Все изменилось в связи с последними событиями в администрации Владивостока и арестом Пушкарева. Если у приморских эсеров и были сомнения, на кого им ориентироваться, то нынче они наверняка исчезли.
К тому же нынешний рейтинг «Справедливой России», как показали замеры, в районе статистической погрешности (3-4%). Хорошо идет ЛДПР, которая в рейтингах перешла планку за 12% и опередила КПРФ. Впрочем, Приморье тут в русле общероссийских тенденций.
Предполагаем, что парламент Приморья шестого созыва почти наполовину обновит свои ряды по сравнению с нынешним составом. Самые серьезные изменения намечаются во фракции «Единая Россия», которая, как и ЛДПР, увеличит свое присутствие в Заксобрании края. Поэтому состав ЗС ПК будет максимально дружественным исполнительной власти региона.
Не совсем свои
Впрочем, представленная структура ЗС ПК далеко не окончательна — возможны коррективы. Какие бы весомые позиции во власти и экономической жизни Приморского края ни занимали соратники экс-губернатора Сергея Дарькина, «шлейф» из прошлого дает о себе знать. Сыграют ли свою роль сомнительные «былые заслуги» при «верстке» списка кандидатов «Единой Россией»? Завершение этой работы состоится на партконференции 16 июля, и при широком обсуждении возможны коррективы...
В послужном списке председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуста Ахояна навсегда прописалась нашумевшая история с грин-картой США. Хотя депутат и отказался от вида на жительство в Америке, активные процессы с капитализацией нажитых состояний (из известных - продажа зданий ГУМа и «Центрального») наводят на мысль, что решение это не окончательное.
Намного больше вопросов к Александру Костенко, который был первым вице-губернатором при Сергее Дарькине весь срок его нахождения на посту. Костенко фактически являлся альтер эго губернатора: курировал архиважный финансово-бюджетный блок в АПК, замещал, иногда подолгу, находящегося в командировках или на отдыхе Сергея Михайловича. Причем Костенко выступал не только проводником, а зачастую и инициатором различных сомнительных инноваций, вроде ускоренной приватизации краевого имущества, миллиардных дотаций «Примтеплоэнерго», модернизации системы субсидирования муниципалитетов и т. д. Вес и влияние Костенко до сих пор велики в администрации Приморья; таким образом, он символизирует наследие «дарькинских времен».
Некоторые депутаты испытывают на себе перманентное давление руки закона. Для кого-то это выражается в возбужденных против них уголовных делах, для других — в подозрениях в причастности к аферам родственников. Так, генеральный директор ООО «Пищевое производственное объединение «Никольск» Сергей Ищенко попал в поле зрения правоохранительных органов как зять обвиненного в превышении должностных полномочий экс-мэра Уссурийска. Встает вопрос: не «достоин» ли декриминализации и один из родственников Сергея Рудицы?
Виктор Бурлаков, политолог:
– Результаты выборов, которые состоятся в сентябре, спрогнозировать, конечно, трудно. Между тем у «Единой России» избирательная кампания уже началась. Есть два противоположных фактора, которые повлияют на результаты волеизъявления: с одной стороны, в сентябре в Приморье явка низкая, во-вторых, выборы в региональный парламент совмещены с выборами в Госдуму, а последние традиционно привлекают население. Часть «партийной благодати», которую получит «Единая Россия» на федеральном уровне, распространится на партию в Приморье. Соответственно, ЕР сможет получить как простое большинство, так и может претендовать на доминирующее большинство в ЗС ПК. Стоит добавить, что в это же время в КПРФ происходят сложные внутренние процессы, которые носят скорее негативный, чем позитивный характер. Какую стратегию на выборах предпочтет новое, «молодое» руководство реготделением - Долгачев, Самсонов, - сказать трудно. Они могут сосредоточить ресурсы либо на борьбе за одномандатные округа, либо на поднятии престижа компартии в целом (то есть за проценты по партийным спискам). Вероятность того, что в следующем созыве, как и сейчас, будут представлены депутаты от ЛДПР и СР — большая!.
Роман Охотников, секретарь избиркома Приморского края:
– В прошлом году выдвиженцы «Партии пенсионеров» были допущены на выборах в думу Дальнереченского района к распределению мандатов по пропорциональной системе. Этого достаточно для того, чтобы партия на выборах в Законодательное собрание Приморского края получила возможность зарегистрировать выдвинутых ею кандидатов-одномандатников без сбора подписей в поддержку. Кроме того, такой возможностью обладают на выборах пять партий. Четыре представлены в российском парламенте: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Пятая, «Яблоко», получила на выборах в Госдуму в 2011 г. больше 3% голосов и также имеет право зарегистрировать выдвинутых ею кандидатов-одномандатников на выборах в ЗС ПК.