Губернатор Приморья встретился с хасанскими рыбаками

Информация о лишении квот Зарубинской базы флота через главу Приморья будет передана вице-премьеру Алексею Гордееву
7 февраля 2019, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Губернатор Приморья встретился с хасанскими рыбаками

Представители трудового коллектива рассказали губернатору Приморья Олегу Кожемяко о катастрофических последствиях лишения квот. Как рассказал PRIMPRESS директор компании Виктор Жуков, на встрече с рыбаками губернатор подчеркнул, что, хоть исполнительная власть и не наделяет квотами прибрежных рыбаков так, как это делает Росрыболовство, край заинтересован в стабильном развитии всего рыбохозяйственного комплекса, включая перерабатывающие предприятия. «Мы увидели неравнодушного и ответственного руководителя, который болеет за жителей нашего поселка и который подключился к решению проблемы», – заявил по итогам встречи Виктор Жуков.

Напомним, что еще в начале года трудовой коллектив обратился к губернатору Приморья с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с лишением компании квот. По заявлениям работников одно из старейших предприятий рыбной отрасли Приморья может не дожить до середины года. ЗБФ готовилась к путине-2019: были закуплены новые орудия лова, а суда прошли необходимый ремонт. Специальные мероприятия, без которых не обходится ни одна рыбодобывающая компания, обошлись ЗБФ в 25 млн руб. Далеко идущие планы предприятия распространялись не только на вылов 1,3 тыс. тонн квот минтая, освоение ежа, кукумарии, спизулы и других биоресурсов, но и на активное участие в социальной программе губернатора Олега Кожемяко «Приморская рыба». Компания поставила по программе в прошлом году наибольшее количество камбалы по самой низкой цене, не меньшие объемы шли в программу и по наваге.

Но повторить успех 2018-го на ЗБФ уже не надеются. В конце декабря прошлого года Росрыболовство лишило предприятие всех квот. Приказы ведомства о распределении квот по пользователям вышли в буквальном смысле накануне Нового года, и глава ведомства Илья Шестаков вынужден был успокаивать отрасль. «На самом деле не думаю, что у пользователей возникнут серьезные проблемы, – утверждал он. – У нас все территориальные управления готовы к выдаче разрешений. Они уже до этого получили все проекты приказов, составлены графики дежурств и в предновогодние дни, и в новогодние праздники, поэтому разрешения будут выдаваться и в выходные».

С ЗБФ все было гладко. Поначалу. Как говорят источники, Приморское теруправление Росрыболовства принимает решение о выдаче квот на основе приказа № 761 от 24 декабря, который издал заместитель руководителя ФАР Петр Савчук. Первоначально Зарубинская база флота в нем была, но уже через день, 25 декабря, в Москве была издана другая редакция приказа от имени Савчука, и ЗБФ уже не фигурировала в списках квотополучателей.

Горькой иронией является тот факт, что именно Савчук просил руководство ЗБФ участвовать в программе «Приморская рыба». По словам сотрудников рыбодобывающего предприятия, Петр Савчук лично курировал это программу, объясняя ее социальную направленность. «И что мы получили в ответ от этого? Лишение квот и попытку уничтожения рыбацкого поселка. У этого чиновника не хватило личного мужества приехать на встречу к трудовому коллективу и, глядя в глаза, объяснить, за что с нами так поступили», – сетует теперь мастер цеха обработки ЗБФ Александр Кошеров.

Проблемы с ЗБФ можно было бы списать на «регуляторский хаос» в рыбном хозяйстве, который в последние месяцы будоражит участников рынка и о котором заявляла Счетная палата РФ, проанализировав ситуацию в отрасли. Бездействие Росрыболовства, в частности, лишило рыбопромышленные компании Дальнего Востока возможности добычи иваси, скумбрии и анчоусов в исключительной экономической зоне Японии.

В случае с ЗБФ в Росрыболовстве пытаются сослаться на некое наличие иностранцев в числе бывших собственников, предприятие уже давно принадлежит российским гражданам, поэтому в прошлом году Росрыболовство подписало с компаний договоры на 15 лет. Фактически регулятор подтвердил, что претензий у него к компании нет, ведь ей в 2018 году были выписаны билеты еще на ряд объектов, которые можно ловить, не имея квот.

«Не совсем понятно, почему у регулятора претензии к нашему предприятию. У меня нет иного гражданства, чем российское, нет второго паспорта, – рассказывает генеральный директор ООО «Зарубинская база флота» Виктор Жуков. – Чиновники ссылаются на некое письмо ФАР от 2017 г., но с августа по сентябрь 2018 г. ЗБФ заключила с Росрыболовством ряд договоров на вылов рыбы, что дает ЗБФ законное право добывать биоресурсы в подзоне Приморья в течение 15 лет. Технически каждый год компания выписывает рыболовные билеты, так как без этого документа не можем выставить флот на промысел. Никаких действий по расторжению договоров чиновники Росрыболовства не предпринимали, но после наших обращений мы получили и уведомление с просьбой расторгнуть договоры в добровольном порядке! То есть в добровольном порядке закрыть предприятие и выкинуть людей на улицу?»

В отношении предприятия может существовать некий «заказ», уверены на ЗБФ. История может оказаться правдой, если произвести некоторые расчеты. Так, в 2019 г. у берегов Приморья можно добыть 14 тыс. тонн минтая. В следующем году общедопустимый объем (ОДУ) на минтай, возможно, будет еще увеличиваться. Доля ЗБФ – это почти 10% от всего объема, разрешенного к вылову в прибрежной зоне Приморья. То есть примерно 1,5 тыс. тонн. «Мы уверены, что есть компании, которые хотят получить доступ к ресурсу. Хотят приобрести квоты за небольшие деньги. То есть рейдеры», – считает Виктор Жуков.

Рыночная стоимость доли квот ЗБФ только на минтай может составить от 30-50 млн руб. ежегодно. По словам источников, к чиновникам территориального управления уже обращались потенциальные покупатели, которые узнавали перспективы проведения аукциона и возможность приобретения квот. Вопрос только в том, не нарушило ли Росрыболовство процедуру лишения квот? По закону, говорят специалисты, действующие договоры можно расторгнуть только через суд. Соответственно, провести аукцион в 2019 г. вряд ли получится. «Но поскольку идет колоссальное давление со стороны Росрыболовства, то процесс превращается в темную историю», – уверен один из источников «К» в ФАР.

Тем временем из-за отказа в выписке билетов суда ЗБФ вмерзают в лед, а экипажи находятся под угрозой сокращения. Простаивает и береговой цех переработки. В прошлом году он был модернизирован. Были закуплены новые линии сортировки и морозильные шкафы. Около 25 человек должны были выходить на приемку и переработку рыбы. Лишенное доходов от рыбалки предприятие начинает отказываться от планов по развитию марикультуры. «В ближайшее время нам необходимо было оплатить изготовление 16 тыс. садков, чтобы пересадить в них годовичок гребешка. Однако, так как у нас нет денег, садки с гребешком не будут размещены на участках. Компания не получит около 300 тонн товарной продукции. Краевая программа развития марикультуры серьезно пострадает, если наша ЗБФ прекратит свое существование», – уверен Виктор Жуков.

«Пять лет работаю на предприятии и просто не понимаю, как можно, сидя в Москве, не оглядываясь на судьбы людей, ломать жизнь целому поселку. Моя семья только с моим трудоустройством на ЗБФ перестала быть за гранью нищеты. У меня не самая большая заработная плата, но я могу содержать своих детей, кормить и одевать их, платить коммунальные платежи. У нас нет в поселке другой работы. Если ликвидируют базу, то даже магазинов не будет, в них некому будет продукты покупать. Мы только обрадовались, что предприятие начало выбираться из кризиса. Видим, что идет в прошлом году, были хорошие уловы минтая. Мы каждое судно с уловом встречаем с радостью, так как понимаем, что это наши деньги. Если все развалится, то идти мне некуда. Мужики могут браконьерством заняться, а женщины могут пояса затянуть и ждать пособия по безработице. Но его на семью не хватит, люди могут начать просто меньше есть, иного выхода нет», – рассказывает обработчица рыбы Светлана Миринская.

Возмущенные лишением права ловить рыбу работники базы уже подали в администрацию Владивостока заявку на проведение пикета. В пикете было отказано по причине того, что якобы коллектив будет мешать проходу людей в здание. Но коллектив подал еще оду заявку, на меньшее количество людей. «Люди не отступятся, так как понимают, что в кабинетах сегодня решается судьба их поселка, их предприятия, благополучия их детей», – утверждают работники ЗБФ.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Утин Пётр Петрович 4 месяца назад
Ну что сказать мои дорогие избиратели. С прискорбием надо признать что это конец.. держитесь, всего доброго вам и хорошего настроения....
Новости партнеров

Жизнь региона