19 февраля в календаре отмечено как Всемирный день защиты морских млекопитающих. Приморский край – регион с впечатляющим биоразнообразием. И морских млекопитающих здесь тоже немало. PRIMPRESS подготовил несколько фактов к экологическому празднику.
19 февраля в календаре отмечено как Всемирный день защиты морских млекопитающих. Приморский край – регион с впечатляющим биоразнообразием. И морских млекопитающих здесь тоже немало. PRIMPRESS подготовил несколько фактов к экологическому празднику.
Любимый мормлек владивостокцев – это ларга. Единственное млекопитающее, обитающее в акватории залива Петра Великого. Биологически это милое создание классифицируется как тюлень и нерпа, но не котик (малышей называют щенками). Их ежегодно можно увидеть прямо в черте города, на Токаревской кошке. Сюда съезжаются горожане, туристы и особенно фотографы.
В селе Тавричанка уже 12 лет работает уникальный реабилитационный центр «Тюлень». Здесь реализуется программа мирового стандарта реабилитации и реинтродукции детенышей ластоногих, работают сертифицированные специалисты по выхаживанию тюленьего молодняка (основатели) и волонтеры. Именно сюда звонят те, кто нашел пострадавших или потерявшихся тюленей.
Как отмечают ученые, в регионе встречается 15 видов китообразных: южный гладкий кит, финвал, сейвал, малый полосатик, горбач, серый кит, кашалот, северный плавун, косатка, обыкновенный дельфин, тихоокеанский белобокий дельфин, афалина, северный китовидный дельфин, морская свинья и белокрылая морская свинья. Из тюленей встречаются четыре вида – сивуч, северный морской котик, крылатка и ларга. Но данные периодически пересматриваются.
Морские млекопитающие, вошедшие в Красную книгу Приморского края: малая косатка, бесперая морская свинья (семейства морские свиньи), клюворыл Кювье (китообразное), дальневосточный бутылконос (китообразное), кашалот и карликовый кашалот, японский кит, горбатый кит, сельдяной кит, или финвал, ивасевый кит, серый кит. У большинства есть альтернативные названия.
Среди приморских мормлеков хватает уникумов. Например, финвал является вторым по величине животным планеты (после своего родственника синего кита). Опасный хищник кашалот активно уничтожался ради ценнейших спермацета и амбры, а также ворвани. Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, песня самца может длиться днями. Серые киты сохранили многие признаки наземных предков, в том числе вибриссы на морде.
Морские млекопитающие играли важную роль в жизни обитателей Приморского края со времен неолита – по крайней мере, именно этим временем датируются первые найденные на раскопках обработанные останки. Древние люди использовали остроги, гарпуны разных конструкций и даже прочные сети из шкур. Памятники относятся к разным культурам (бойсманская, зайсановская, янковская, синегайская, Бохай, чжурчжэни).
Ни для кого не секрет, что дельфины – очень умные животные, у них есть собственный сложный язык. Минувшей осенью в ДВФУ плотно занялись изучением звуковых сигналов дельфинов, белух и ластоногих в Приморском океанариуме; используются специально разработанные датчики, генераторы звуков и гидрофоны. Исследование языка позволит создать акустические системы для общения с этими животными.
Приморцы постарше помнят, что Владивосток был столицей китобоев. На прилавках продавалось китовое мясо (для привлечения жителей из него делали котлеты и пельмени, публиковались специальные рецепты) и пирожки с китятиной по пять копеек. Благодаря китобойному промыслу страна получала жир (ворвань) для кожевенного, свечного и мыловаренного производства, спермацет – для медицины и косметики, печень и эндокринные железы – для витамина А. Амбра ценилась дороже золота и шла на экспорт. Зубы кашалотов шли на поделки.
С 1987 по 2008 год в Спортивной гавани во Владивостоке работал дельфинарий. Здесь жили и показывали несложные трюки дельфины, морские котики и другие традиционные для этого бизнеса мормлеки. Прибрежные вольеры были площадью всего в несколько квадратных метров, а чистота воды уже с середины 90-х не отпугивала только самых отчаянных (или приезжих) купальщиков.