2019-03-17T17:30:08+10:00 2019-03-17T17:30:08+10:00

Чем тренажерный зал опасен для вашего здоровья?

Приморцы поделились печальным опытом

17 марта 2019, 17:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Чем тренажерный зал опасен для вашего здоровья?

По данным проведенного компанией «БелБизнесКонсалтинг» исследования, в 2018 году объем оказанных платных услуг населению в области физической культуры и спорта в России увеличился на 20%. На фоне повального увлечения здоровым образом жизни истории о травмах, полученных в залах, остаются почти не замеченными.

Человек хороший

Негативные отзывы о тренерах встречаются на сайте почти каждого маленького зала. Анна К. жалуется, что за 25 тысяч рублей получила лишь общие рекомендации по питанию и тренировкам. Она предупреждала, что страдает диастазом, но тренер не только не обратил на это внимание, но и признался, что не знает о таком заболевании. Из самых популярных жалоб: тренеры постоянно сидят в телефоне во время тренировки, не показывают правильную технику выполнения упражнений и обращают все внимание на своих девушек, а не на клиентов. Иногда попадаются совсем странные жалобы, вроде «тренер, вместо того чтобы успокоить, каждую тренировку просто сидит на одном месте и очень громко смеется».

Секрет такого явления очень прост – дефицит кадров и беспечность начальства.

Алексей Кучер, инструктор тренажерного зала фитнес-клуба «Мастер Джим»: « В городе сейчас стоит реальная проблема с кадрами. Зачастую у крупных клубов основной костяк тренеров уже собран, но незначительная текучка присутствует. В некоторых клубах не совсем корректно выстроена система поощрения тренеров, в результате которой они не выкладываются на все 100% с тренирующимися, также из-за желания закрыть кадровые пробелы берут низкоквалифицированных сотрудников. Так и получается, что клиенты жалуются на некомпетентность, грубость и травмы».

Один из владельцев сети фитнес-клубов в анонимной беседе признался, что самое важное для него – это чтобы человек ему нравился. «Для меня главное, чтобы тренер был хорошим человеком, чей фокус взаимодействия направлен на людей. Есть же специалисты, которым общение с людьми в тягость, им больше нравится природа, механизмы. Научить такого человека несложно».

Несознательные потребители

Однако даже в крупных клубах встречаются ситуации, когда люди получают травмы. Все дело в том, что при покупке абонемента в России не нужно представлять никаких справок о здоровье. Некоторые клиенты даже не подозревают о существовании хронических заболеваний или противопоказаний к определенным видам спорта. Антон Ющенко, КМС по армлифтингу, призер различных соревнований по армлифтингу: « Самые частые травмы новичков: срывают спину при выполнении становой тяги и получают травмы колена при приседании со штангой. Те, кто в зале давно, несмотря на безупречную технику, иногда отрывают себе грудные мышцы.

Тренеров, которые допускают травмы у своих подопечных, очень мало. Дело в том, что люди посмотрят ролики в Интернете, почитают специализированную литературу, приходят в зал и давай тягать железо самостоятельно. Техника выполнения упражнений у них не поставлена, разминкой они пренебрегают, тело свое не чувствуют, зато хотят сразу «тягать штангу, как вон тот бородач». Дух соперничества и желание доказать себе, что ты «крутой, не приводят к хорошим результатам». Алексей Кучер объясняет: «В большинстве клубов есть дежурный тренер, который обязан подходить к тем, кто занимается самостоятельно и выполняет упражнение неправильно с риском для здоровья, и поправлять их. Не всегда на это бывает адекватная реакция со стороны тренирующихся».

Виктория Сирант, фитнес-тренер салона «Миссисипи», считает, что диалог с посетителем должен быть информативным: «В моей практике встречались клубы, где у посетителей не интересовались состоянием их здоровья. Считаю такой подход неверным. Когда ко мне приходят новенькие, то я спрашиваю о хронических заболеваниях, проблемах позвоночника, суставов, были ли какие-то травмы. При том, что сейчас мои занятия построены только на работе с весом собственного тела и там минимальные ограничения по здоровью. Программу надо составлять и корректировать с учетом состояния человека».

Выбор тренера

Неквалифицированный тренер может навсегда загубить здоровье, поэтому выбирать того, кто будет помогать строить тело, нужно тщательно.

Алексей Кучер объясняет: «Как понять, что вы попали к хорошему тренеру? Инструктор должен спросить вас про травмы, болезни и уровне вашей тренированности. Ведь если вы никогда не занимались, то вам нужна одна нагрузка, а если перешли из другого клуба, где занимались без перерывов, то другая. Также вас должны спросить про цели и задачи тренировок и обязательно спрашивать про самочувствие в течение занятия, особенно, если вы новичок. Это очень тонкий момент, зачастую даже от незначительной нагрузки может стать плохо в любую минуту, например от падения сахара. После тренировок вы должны чувствовать умеренную физическую усталость, которая не должна мешать вам полноценно функционировать, а мышечная боль в ближайшие два-три дня не должна доставлять дискомфорт».

Виктория Сирант подчеркивает: «Многие клиенты рассказывают, что до прихода ко мне работали с тяжелыми весами. Мой знакомый – профессиональный спортсмен, чемпион России – решил позаниматься в зале с железом. Неправильный полуприсед – и у него уже грыжа, а ведь он в спорте с детства. Поэтому тренер всегда должен быть рядом и следить за правильностью выполнения упражнений. Это очень большая ответственность».

Зависимость от спорта

Самый тяжелый вид травм – у тех, кто сознательно требует от себя достигать новых и новых высот.

Антон Ющенко делится: «Многие уходят в профессиональный спорт, начинают выступать на соревнованиях и принимать запрещенные препараты курсами. Они страдают выпадением волос, развитием грудных желез по женскому типу, падением либидо и бесплодием, а после того, как соревновательная жизнь заканчивается, организм уже сам не может вырабатывать тестостерон, и ты просто угасаешь».

Наталья Шварева, медицинский психолог ФГКУ 1477 ВМКГ МО РФ: « В любом деле хороша умеренность. Иногда люди увлекаются спортивными занятиями настолько, что забывают о других сферах своей жизни: отношениях с любимым человеком, семье, друзьях. С утра бассейн, в обеденный перерыв на работе йога, после работы заболели – зал и еще четыре раза в неделю кроссфит. Организм не выдерживает такой чрезмерной нагрузки. Появляются бессонница, отсутствие аппетита, и человек начинает травмироваться во время тренировок. Почему так происходит? Человек бежит от серьезных жизненных трудностей в спортзал: одиночество, нездоровые отношения в семье, угроза увольнения. Физические упражнения повышают уровень эндорфинов в крови, поднимается настроение, кажется, что все не так плохо, но проблема не решается, человек все больше увеличивает активность, а итог может быть плачевным для здоровья. В этих случаях нужно не просто сделать перерыв, но и решить накопившиеся проблемы, обратиться к психологу. Важно помнить, что спорт действительно полезен, но в умеренных количествах и с умеренной нагрузкой».

Медицинский психолог Наталья Шварева поделилась с PRIMPRESS основными признаками того, что спорт перерастает в опасное увлечение:

Спорт на первом месте: под него вы перекраиваете весь распорядок дня, отказываетесь от встреч с друзьями и других хобби. Юбилей бабушки или свадьба друзей уже не повод не пойти в зал.

Вы идете в зал, даже если заболели.

Ваше настроение заметно ухудшается, если сегодня нет тренировки. У некоторых людей даже появляются головные боли, значительно возрастает тревожность.

На фоне занятий спортом появились бессонница, аменорея, голодные обмороки. Часто к усиленным занятиям спортом добавляется жесткий контроль калорий, что приводит к таким последствиям.

 

Новости партнеров

Образ жизни