Финансовая грамотность населения России как навык выживания: отцы и дети

Исполнительный директор Гарантийного фонда Приморья Ксения Плетцер – о своем подходе к этому вопросу
22 апреля 2019, 15:11

Фото: предоставлено героем публикации
Фото: предоставлено героем публикации | Финансовая грамотность населения России как навык выживания: отцы и дети

Правительством Российской Федерации в 2017 году была утверждена Стратегия повышения уровня финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Перед непосредственными исполнителями стратегии государство поставило задачи по формированию у населения РФ культуры ответственного финансового поведения, навыков контроля расходов и доходов и созданию оптимального соотношения между кредитной задолженностью и доходом, формированию сознательного отношения к выбору финансовых продуктов, механизмов защиты прав потребителей в финансовой сфере и не только.

Задачи правильные, реально необходимые и полезные, однако этот проект в России, к сожалению, на сегодня не набрал пока еще весомых оборотов. Огромное количество ценных материалов по повышению финансовой грамотности не доходит до потенциально заинтересованных лиц, теряясь в потоке ежедневного спама. Хотя на сегодня финансовая грамотность становится одним из ключевых навыков выживания, напрямую влияющая на качество жизни россиян.

Ошибочно полагать, что обучать финансовой грамотности стоит только взрослых людей. В ликбезе нуждаются прежде всего наши дети. Это поможет сформировать у них правильный финансовый образ мышления, выработать практические навыки распоряжения личными финансами и определиться с первыми правильными жизненными ориентирами.

Ксения Плетцер, исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края, будучи матерью троих детей, говорит о том, что важнейшую роль в этом играет личный пример родителей: то, что не всегда можно объяснить, можно продемонстрировать личным примером. «Путешествие в заморские страны ваш ребенок в возрасте до четырех лет точно не запомнит и не оценит, поэтому лишний раз подумайте, куда лучше инвестировать эту тысячу долларов – на очередную поездку или на его образование», – отмечает она.

Объяснять, что такое «деньги», детям можно начиная с четырех лет. Существует немало игр, позволяющих давать им азы финансовой грамотности. Можно обучать их счету, используя в качестве дидактического материала банкноты и купюры, разрешать самостоятельно рассчитываться в магазинах (в присутствии родителей, конечно). Ксения Плетцер рекомендует родителям познакомить своих детей дошкольного возраста со специальным проектом Минфин РФ – циклом мультфильмов из серии «Смешариков» по азам финансовой грамотности.

С возрастом ребенка его знания углубляются, и подключаются элементы аналитики. Школьник уже будет четко представлять себе, каким образом в семье появляются и тратятся деньги. Ксения Плетцер: «В этом возрасте ему нужно помочь понять, как он может заработать собственные деньги, и вы должны дать ему возможность их заработать. Ведь собственные деньги (заработанные или деньги от родителей на «карманные расходы») – это бесценный первый опыт самостоятельности вашего ребенка!». Это сыграет важную роль в развитии его финансового мышления.

Обучая ребенка финансовой грамотности, важно не забывать самому следовать полезным советам, поскольку дети копируют родителей во всем. Видя, как папа и мама пускают деньги на ветер, вряд ли они в дальнейшем порадуют их рациональным финансовым поведением.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер