Высокие технологии в судостроении глазами СМИ

Корреспондент PRIMPRESS побывал в пресс-туре на ССК «Звезда»
29 апреля 2019, 13:00
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Высокие технологии в судостроении глазами СМИ

26 апреля в рамках пресс-тура на ССК «Звезда» представители СМИ приняли участие в торжественной закладке второго судна серии «Афрамакс», поднялись на не имеющий аналогов в России кран-гигант «Голиаф», посетили блок корпусных производств и Дальневосточный судостроительный колледж.

На сегодняшний день ССК «Звезда» является уникальным высокотехнологичным судостроительным проектом. Здесь создаются сверхсовременные суда по последнему слову техники.

26 апреля у открытого достроечного стапеля ССК «Звезда» состоялась торжественная церемония закладки второго танкера серии «Афрамакс» дедвейтом 114 тысяч тонн из серии 10 современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, заказанных АО «Роснефтефлот». Танкеры этой серии станут первыми судами такого типа, построенными в России.

С приветственной речью выступил генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко: «Судостроители всегда считают закладку судна на стапеле важнейшей вехой строительства судна. Закладная доска, которая сегодня займет место в основании танкера, – это важнейший исторический документ. Может быть, когда-нибудь он расскажет нашим потомкам о сегодняшнем дне, о нашей верфи и о людях, которые дали жизнь этому судну».

В торжественном мероприятии также приняли участие глава городского округа Большой Камень Александр Андрюхин и главный инженер АО «Роснефтефлот» Александр Коваленко.

Сергей Целуйко и представитель «Роснефтефлота» Александр Коваленко закрепили на килевой секции закладную доску и подписали акты о закладке, что ознаменовало начало строительства нового судна.

Представители СМИ смогли оценить не только визуально кран-гигант «Голиаф», но и подняться на его «видовую площадку», которая находится на высоте 110 метров. Кажется, что отсюда видна не только вся территория ССК, но и весь Большой Камень: впечатляет, поражает, изумляет и завораживает. Грузоподъемность этого уникального крана составляет 1200 тонн.

Экскурсию по блоку корпусных производств, где осуществляется изготовление секций и укрупнение в мини-блоки, для журналистов провел главный строитель ССК «Звезда» Максим Плугин. Он рассказал о том, как организован рабочий процесс на высокотехнологичном оборудовании, а участники пресс-тура увидели, как происходит резка металла, механическая сборка деталей и сварка на разных этапах сборки.

Территория цеха разделена на несколько секций по типу выполнения определенных операций. Работают краны, передающие детали из одной секции в другую. Слаженная работа на таком сложном высокотехнологичном производстве впечатляет.

На ССК «Звезда» сегодня трудится более двух тысяч человек, не считая рабочих из подрядных организаций. На сегодняшний день между ССК «Звезда» и Дальневосточным судостроительным колледжем есть договор о сотрудничестве, согласно которому по согласованным учебным программам осуществляется подготовка будущих кадров, а также переподготовка и повышение квалификации по смежным специальностям. Директор колледжа показал учебные мастерские и тренажер с элементами виртуальной реальности, на которых проходит профобучение.



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа