Про мусор

14 мая 2019, 14:25

Окончив университет в Хабаровске, я переехала во Владивосток. В новоявленной столице ДФО живу полгода, и день за днем город у моря не перестает меня удивлять. Далеко не всегда в хорошем смысле. И просто нет никакой возможности избежать сравнений всего и вся с Хабаровском.

На въезде во Владивосток просто диву даешься: столь живописен пейзаж, сочетающий сопки и море. Но по-настоящему удивляешься не природе, а рукотворным мусорным свалкам, заполоняющим местность. Ну ладно, думаю, в пригородах всегда так: неряшливые местные жители устроили разруху и создали помойку, никто за ними убирать не хочет, а им самим тем более наплевать.

В случае с Владивостоком, оказалось, такое положение вещей характерно не только для пригорода и близлежащих поселений, но и для всего города, даже самого сердца его – исторической Миллионки, хоть и разрушающейся (тоже никто не следит, потому что никому ничего здесь не надо), но еще пока внешне привлекательной для туристов. Из всех закоулков вываливается подобная «прелесть» на всеобщее обозрение, зайди в любой двор – нагромождения мешков, вторящие очертаниям городских сопок. Стены достопримечательности подпирают черные полиэтиленовые уродцы, извергающие бытовые отходы, гниющие спиленные деревья, стройматериалы. Уж и ремонт давно закончен, а мусор остался, никто его не вывез, как положено.

Тем же недугом страдают, кажется, все туристические места в городе у моря. Взойдешь на Орлиную сопку, чтобы сделать фото с друзьями на фоне панорамы города, но как потом «развидеть» ужас и убожество засыпанных мусором склонов?

Хабаровск тоже, конечно, не без греха в этом плане. Где-то найдутся неблагополучные районы, улицы которых будут пестрить отходами. Но таких мест очень мало. Центральные же районы бывшей столицы округа очень чистые и благоустроенные. Это объективно!

Во Владивостоке никого не удивляет, когда, идя даже в центре, ступаешь по брошенным кем-то банкам, бутылкам, сигаретным пачкам, коробкам, грязным пакетам, какому-то тряпью… Люди стараются не замечать. А что им еще остается? Но у человека, который знает, что бывает иначе, не укладывается в голове: куда же смотрит администрация города, зачем она вообще нужна, если не выполняет самые элементарные функции? Пилить землю и подряды?

Отвечают ли за сложившийся порядок (в смысле – беспорядок) сами горожане? Отчасти да. Во Владивостоке любят устраивать субботники, во время которых одни убирают за другими, за теми, кто лишен элементарного воспитания. Однако для общей картины особого толку все равно нет. Чисто там, где не только метут, но и не сорят. В этом же городе у некоторых принято вытряхивать автомобильную пепельницу в окошко прямо на ходу.

То, что хабаровчане считают неуважением к окружающим, во Владивостоке процветает и благоухает. Здесь гораздо больше процент людей, исповедующих принцип «мне не надо, тебе не надо, ему тоже не надо. А кому надо, тот пусть и делает».

Вот и получается.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 месяца назад
Приезжайте в Ливадию и другие места. где любят отдыхать хабаровчане и посмотрите на своих земляков-дигродов!
Гость... 4 месяца назад
АВК посмотрите что наши делают за границей!!!! Нас называют свиньями....
Гость 4 месяца назад
И такое положение сохраняется третий десяток лет после смены курса страны и прихода к управлению типа молодого состава либеральных менагеров. Оказалось,что они пекутся только о своем благополучии и порядка только вокруг личных строений.
АВК 4 месяца назад
Город наш конечно грязный, согласен. Но не хабаровчанам об этом говорить - посмотрите что они делают в Приморье на побережье летом... Что ни куча мусора - так после авто с хабаровскими номерами. Как будто последний раз сюда приезжают. А мусор победить можно. Давайте за деньги принимать у населения - насобирал, сдал, получил денежку. Металлолом же победили.
Гена крокодил 4 месяца назад
алкашня матросня воспитала достойную себе замену , умные всегда валили из этого г_на.
Новости партнеров

Картина дня