Про площади

21 мая 2019, 13:26

Окончив университет в Хабаровске, я переехала во Владивосток. В новоявленной столице ДФО живу полгода, и день за днем город у моря не перестает меня удивлять. Далеко не всегда в хорошем смысле. И просто нет никакой возможности избежать сравнений всего и вся с Хабаровском.

В начале общения с владивостокцами я получала немало предложений от самопровозглашенных экскурсоводов прогуляться вместе по городу, чтобы лучше его почувствовать, понять и освоиться. И очень быстро мне стало понятно, что в этом городе совершенно негде гулять. Если иметь в виду именно неспешные прогулки для души, а не суетливый бег по делам.

Так, один сопровождающий привел меня на площадь (!) Луговую. Но можно ли назвать это место площадью? Островок размером с автобусную остановку между автомобильными дорогами с нависающим торговым центром. И где здесь гулять? «Гид» объяснил, мол, гуляй – не хочу: между павильонами, во дворах жилых домов, по надземному переходу.

Далее я узнала, что во Владивостоке есть площади еще интереснее, например Окатовая и Баляева.

Архитектурный словарь утверждает, что городской площадью называется открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство. В первую очередь площадь ассоциируется с народными гуляньями, парадами, ярмарками, концертами и т. д., то есть с масштабными и важными для города мероприятиями.

Исключением может служить привокзальная площадь. Она и существует-то исключительно ради потребностей пассажиров, а не для развлечений и свиданий.

Во Владивостоке есть одна-единственная площадь – центральная. Место совершенно непривлекательное: мрачное, серое, без какого-либо намека на зелень, продуваемое всеми ветрами. По будням площадь выглядит асфальтовой пустыней. Единственная достопримечательность – это памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, комично соседствующий с церковью. Излишества вроде красивых фонтанов, ухоженных клумб с цветами, уютных лавочек и т. п. владивостокцам не нужны?

Совсем другое дело в Хабаровске. Здесь площади являются иллюстрацией к определению из словаря.

Площадь имени Ленина – центральная площадь Хабаровска – выглядит превосходно: огромный фонтан с разноцветной подсветкой, окруженный фонтанами поменьше, лавочки и скамейки в тени живописных деревьев, места для катания на велосипедах и прочего активного отдыха. Вот что такое площадь, вот к чему надо стремиться.

Просторная, светлая, гармоничная площадь Славы, с которой открывается необыкновенный вид на Амур. Одно из любимых мест хабаровчан, куда они приходят подышать свежим воздухом, почитать книгу или углубиться в свои размышления.

Нельзя не упомянуть и Комсомольскую площадь, которая сохранила культурное наследие города. Старинные здания погружают в абсолютно особенную атмосферу царской России. А самое главное, здесь хочется остаться.

Это места, которые созданы для культурного отдыха людей. Это те места, которые постоянно реставрируются, улучшаются и поддерживаются местной властью.

А на центральной площади Владивостока (единственном месте для какого-никакого отдыха и спокойного времяпрепровождения), как я узнала, хотят построить очередной торговый центр. Ну, что тут можно добавить? Обидно за владивостокцев просто.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Леша 2 месяца назад
Ваще фиолетово
Хонда 2 месяца назад
Почему автор не вернется в Хабаровск? Зачем так истязает себя мучениями от пребывания во Владивостоке? Честно говоря, уже оскомину набил негатив от хабаравчан. А все одно прут сюда и прут. И гонят, и гонят на Владивосток..... Go home
Денис 2 месяца назад
Несколько дней назад, вернулся из Хабаровска, да, это абсолютно два разных города, не зря его называют *Эстонск* где жизнь медленна и нетороплива. Широкие тротуары для пешеходов, обилие прогулочных зон, много зелени. Нашему городу действительно есть чему поучиться. Центральная площадь вызывает уныние, особенно когда какой то дебил разрешает на нем проводить базар. Владивосток он больше коммерческий, торговый, где основная масса не бродит с книжкой по паркам, а пытается заработать. Я люблю свой город, но многое хотел бы перенести из Хабаровска. В целом почти согласен с автором.
ник 2 месяца назад
хабаровск со своим грязным амуром в топку
Мухомор 2 месяца назад
Я смотрю, что все статьи идут в противопоставлении Владивостока и Хабаровска. Я сам бывший хабаровчанин - родился и рос там, а 1993 переехал во Владивосток. И я в Хабаровске бываю регулярно и найти там гавна - да полно... до сих пор есть круглосуточные магазины, где прилавки стоят за решеткой и товар тебе подают через окошко. Да, так красивый, вылизанный центр, но и просто убогие окраины, где уже в сумерках страшно находится.
Ян 2 месяца назад
Что-то не понимаю смысл этих статей. Я никого не разочарую если скажу, что Владивосток и Хабаровск два одинаковых серых города...и разницу можно увидеть если только в нормальных городах не был)))
Йен 2 месяца назад
У них смысл наверное в том, чтобы их читали и себя узнавали.
Пенсионерка все та же 2 месяца назад
Однажды я прицепом была в Хабаровске( родной человек занят - в командировке), ну и пошла я прогуляться сама.Спросила у женщин в возврасте- эта улица выведет к Амуру?( сотовые телефоны только появились , поэтому никаких навигаторов ит.д), так мне так ехидненько ответили- иди, иди!Попозже опять переспрашивала, и опять насмешливо отвечали.Особого впечатления город не произвёл, центральная площадь конечно поражает размерами- воздух свободы .Еще может быть причина- город севернее, и есть люди остро ощущающие широту и долготу, например мне постоянно казалось в Москве, что небо как то наклонено не так, или наоборот, что нахожусь где то сбоку на бугре типа.Все эти составляющие( воздух, координаты) мешают правильному восприятию, человек находится типа как при шторме.А мусора везде хватает, не надо даже никуда выезжать, стоит лишь посмотреть ТВ.Есть хорошая пословица- каждый кулик своё болото хвалит!
Горожанин 2 месяца назад
Во многом девушка права, зелени почти не осталось, в центре на площади можно было бы что то и сделать ( фонтан, лавочки, зелень и т.д.) но начнет народ собираться, а это уже митинг ))))))
Ольга 2 месяца назад
Хабаровск действия в этом плане намного красивее и ухоженее Владивостока. Парки, фонтаны, набережная. Но... Хабаровск застыл в 90х годах. Городом назвать сложно.
Пенсионерка 2 месяца назад
Была я вашем Хабаровске, и не раз!В детстве мне там был " не климат"- кровососущие одолевали, уехали.Родилась то на море! Давно заметила , что кто родился на просторах( хотя в городе на берегу Амура типа сопок) как то не могут воспринять гористую местность, я же Ее обожаю.Гулять мы ездим в центр города, обходим исторические места, медленно .Бывала по родственным вопросам на Луговой и вообще не могу понять как это ей там посоветовали гулять( значит знакомый с таким воображением).Книжку можно почитать на лавочке вдоль побережья их очень много- мы там останавливаемся передохнуть , рядом никого нет обычно.Все дело в восприятии мира, и если не приживаешься в морском климате( на некоторых он действует как в детстве на меня хабаровский) , то кто удерживает?Дубликатные работы по всей стране есть.Извините очень, но ваш взгляд на фото, чересчур ироничный, своему сыну я бы например не советовала знакомиться будь вы даже не курящая и совсем непьющая.
Новости партнеров

Картина дня