В Приморье разработан законопроект, чтобы ветеранов труда в крае стало больше

27 июня 2019, 10:34

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье разработан законопроект, чтобы ветеранов труда в крае стало больше

Губернатор Приморья Олег Кожемяко выступил с инициативой расширить перечень оснований для присвоения жителям края регионального почетного статуса, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Законопроект, позволяющий увеличить число граждан, имеющих право на получение звания «Ветеран труда Приморского края», был рассмотрен депутатами Законодательного собрания в первом чтении.

В соответствии с одобренными ими поправками к закону «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» получить региональное звание смогут жители, имеющие краевые награды. В их числе – почетные знаки «Родительская доблесть» и «Почетный гражданин Приморского края», медаль «За особый вклад в развитие Приморского края», знаки отличия «Приморье. За заслуги», «Морская звезда», «За обеспечение законности и правопорядка», «Почетный журналист», «Почетный строитель», «Почетный шахтер», «Почетный энергетик», а также другие поощрения, установленные краевым законом «О наградах». Получившие почетную грамоту Федерации профсоюзов Приморского края после 1 января текущего года приморцы также смогут удостоиться краевого звания «Ветеран труда».

Для присвоения почетного статуса, который позволяет получать после назначения пенсии ежемесячную денежную выплату в размере одной тысячи рублей, гражданам, награжденным краевыми медалями, знаками почета и отличия, профсоюзной грамотой, также необходимо иметь продолжительный стаж работы на территории Приморского края. Для мужчин он должен составлять не менее 40 лет, для женщин – не менее 35 лет. Причем для приморцев, проживающих в районах, приравненных к Крайнему Северу, требования по продолжительности рабочего стажа сокращаются на пять лет. Не менее 15 лет в Приморье достаточно отработать обладательницам почетного знака «Родительская доблесть».

По мнению председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, законопроект даст возможность большему количеству приморцев получить региональное звание «Ветеран труда Приморского края». «Присвоение почетного статуса станет для людей, которые много лет честно и добросовестно работали на благо нашего края, еще одним признанием их заслуг, а также позволит им воспользоваться мерами социальной поддержки, которые закреплены за этой категорией граждан», – подчеркнул Игорь Чемерис.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)