Мама хочет и может. Зачем женщины Владивостока готовятся к марафону?

1 июля 2019, 10:44

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами | Мама хочет и может. Зачем женщины Владивостока готовятся к марафону?

28 сентября во Владивостоке в четвертый раз пройдет международный забег Galaxy Vladivostok Marathon (6+). Вопреки расхожему мнению, что в беговом мероприятии участвуют только профессиональные спортсмены или подготовленные бегуны-любители, активные мамы Владивостока также готовятся покорить дистанции от 5 до 42,2 км. Чтобы готовиться было веселее и проще, они объединились в команду @activemoms_vl: тренируются раз в неделю под контролем спортивного директора бегового клуба RunDNSRun Ольги Гаевой и самостоятельно выполняют тренировочные планы.

Несколько лет назад активность после родов казалась вредной и недоступной: якобы мамам некогда совмещать заботу о ребенке и спорт. Врачи пугали, что бег приведет к проблемам с грудным вскармливанием и восстановлением. Сегодня больше женщин возвращаются к активному образу жизни после родов: тренируются вместе с детьми и самостоятельно, ходят на пробежки и участвуют в массовых стартах. Даже с колясками. Легкий бег быстрее вернет физическую форму, поможет справиться с послеродовой депрессией, позитивно повлияет на здоровье ребенка.

 

Материнство не означает ограничения на хобби, удовольствия и любимые виды спорта. Не хочу быть пафосной, но у меня мурашки по телу от восторга, когда вижу на забегах родителей с колясками или тех, кто уже за ручку бежит с ребенком его первый километр.

Женщины не лишают себя бега или других видов активности, потому что стали мамами. И классно, что есть мероприятия, в которых мы можем участвовать со всеми. Можно не просто надеть кроссовки и пойти на стадион рядом с домом, а зарегистрироваться на забег, поставить беговую цель, тренироваться по плану – это значит, что материнство не превращает женщину в человека, лишенного собственных желаний и увлечений.

Мама хочет и может.

Елена Сайганова, мама и бегунья из Владивостока. 28 сентября пробежит 21,1 км на Galaxy Vladivostok Marathon спустя год и два месяца после родов.

 

Раз в неделю Ольга Гаева бесплатно тренирует мам. Каждый четверг в 7:30 они встречаются на спортивной площадке около озера Чан.

 

Наша сверхзадача – популяризация бега во Владивостоке. Чтобы забег был не «легкоатлетическим мероприятием», а большим беговым праздником. Чтобы горожане видели, что бегать – это круто, что достоин уважения каждый: и тот, кто преодолел 42,2 км, и тот, кто пробежал «черепашкой» свои первые 5 км, и тот, кто вышел на дистанцию вместе с малышом. Чтобы сегодня человек увидел разных по возрасту, полу, физической подготовке бегунов, понял, что это возможно, и уже завтра сам зашнуровал кроссовки и вышел на первую пробежку.

Ольга Гаева, спортивный директор бегового клуба RunDNSRun и организатор Galaxy Vladivostok Marathon.

Когда вернуться в бег после родов?

На этот вопрос ответит только гинеколог после осмотра. Если обследование не показало проблем, то через 6-8 недель выходят на первую легкую пробежку.

Немного правил

  • Начинайте очень медленно. Не стесняйтесь переходить на шаг.
  • Укрепляйте мышцы спины и пресса.
  • Растягивайтесь перед и после тренировки – обязательно!
  • Проконсультируйтесь с врачом о рационе питания, может, вам понадобится комплекс микроэлементов и витаминов. Например, кальций для суставов или витамин D для хорошего настроения.
  • Купите правильное спортивное бра, чтобы грудь была хорошо зафиксирована. Есть спортивные модели, приспособленные для кормления.

Кстати, можно ли бегать кормящей маме?

Умеренные тренировки не влияют на количество и состав молока. В 2003 году было доказано, что в грудном молоке мам с физическими нагрузками и с пассивным образом жизни нет никаких различий.

Главные факторы количества и качества молока – частота приложения ребенка к груди, питательная еда и контроль водного баланса. Поэтому, если вы кормящая мама, не забывайте пить больше жидкости. Бегайте в удовольствие и умеренно.

Galaxy Vladivostok Marathon (6+) пройдет во Владивостоке 28 сентября 2019 года в четвертый раз. Бегуны со всего мира возьмут старт в четырех дистанциях: 5 км/10 км/21,1 км/42,2 км, а также открыты детская и паралимпийская дистанции (1 км).

Маршрут забега традиционно построен по Русскому и Золотому мостам и центральным улицам. Призовой фонд гонки – один миллион рублей.

Регистрация уже началась.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)