Город нашенский
«Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский» – эти ленинские слова, которые знают все в нашей стране, выбиты на нержавеющем панно на торце здания главпочтамта, на гранитной ростральной колонне Владивостока и на постаменте памятника вождю на привокзальной площади.
Второй Сан-Франциско
«Вот я был в Сан-Франциско – тоже хороший и красивый город. Но Владивосток можно сделать красивее и благоустроеннее, чем Сан-Франциско…» – так высказался о Владивостоке Никита Хрущев в 1959 году, после того как две недели провел в США.
Открыт закрытый порт!
«Открыли самый дальний уголок,
В который не заманят и награды.
Открыт закрытый порт Владивосток,
Париж открыт, но мне туда не надо».
Эти слова из песни Владимира Высоцкого «Москва – Одесса» в свое время подчеркивали уникальность закрытого для большинства даже советских людей портового города.
«Я еще приеду!»
«Владивосток, Владивосток, Владивосток.
А знаешь, я еще приеду, дай мне срок.
Владивосток, Владивосток, Владивосток,
На маяке твоем не гаснет огонек».
В популярной песне, написанной Игорем Николаевым в 1985 году, Алла Пугачева обещала вернуться и «сбежать к морю по Океанскому проспекту».
«Владивосток-2000»
«Уходим, уходим, уходим,
Наступят времена почище,
Бьется родная, в экстазе пылая,
Владивосток две тыщи».
Культовая для второй половины 90-х годов песня Ильи Лагутенко во Владивостоке по-прежнему популярна. Жаль только, что наступившие с той поры в этом лучшем городе Земли времена вряд ли можно назвать «чистыми» – в том смысле, что привести град в порядок, вычистить и сделать из него «конфетку» пока не удалось.