Школьники Владивостока проводят время с пользой

9 августа 2019, 14:35

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Школьники Владивостока проводят время с пользой

Обучающиеся средней школы № 74 города Владивостока с пользой проводят это лето. В настоящее время идет третья смена пришкольного лагеря и третий этап работ школьной ремонтной бригады. Директор школы Галина Пугина рассказала о том, как проходят будни в образовательном учреждении в летние месяцы.

Пришкольный лагерь посещают преимущественно дети младшего школьного возраста, начиная с первого класса. Самым старшим ребятам 15. По словам Галины Федотовны, они помогают вожатым присматривать за самыми маленькими, и им нравится быть полезными. Всего в третьей смене 30 человек. В первой и во второй, согласно квотам от городской администрации, было 120 и 45 человек соответственно. При этом в первую смену было сформировано шесть отрядов по 20 человек.

Примечательно, что смены в пришкольном лагере школы № 74 тематические. Так, первая смена была посвещена правилам дорожного движения, а вторая и третья носят оздоровительный характер. Директор отметила, что в каждую смену ребят трижды осматривают врачи: замеряют их рост и вес, оценивают состояние здоровья. Обязательно осмотр проходит в конце смены, чтобы оценить эффективность оздоровительных мероприятий, насколько ребята поправились.

Программа отдыха в пришкольном лагере весьма разнообразная. Каждый день начинается с зарядки, различных спортивных соревнований, эстафеты, пионербола и многого другого. Если позволяет погода, то они проводятся на улице. Наряду с различными спортивными занятиями в школе проводятся и теоретические. Ребятам рассказывают о технике безопасности, об истории Олимпийских игр, проводятся викторины по различным видам спорта и касающиеся здоровья. В школе проходят как внутришкольные мероприятия, так и выездная культурная программа: настольные игры, посещение музеев, океанариума, кинотеатров, театров, библиотеки, мастер-классы и многое другое. Директор школы отметила, что проблем с организацией детского досуга нет, поскольку очень много сторонних организаций сами предлагают организовать что-то интересное для ребят. К примеру, ребят обучают делать мыло ручной работы, слаймы, предметы народных промыслов, а также картины из песка. «У нас очень много предложений, – признается Галина Федотовна. – Бывает, что у нас уже вся сетка полностью занята, все спланировано, а нам продолжают звонить и предлагают. А нам остается только выбирать, что будет для ребят полезнее, интереснее и нужнее».

Пришкольный лагерь работает с 8:30 до 14:30. Его посещение, включая питание – завтрак и обед, – является абсолютно бесплатным. Платными являются выездные мероприятия (посещение кинотеатров, например), однако они не являются обязательными для посещения. Если у родителей нет на это средств либо ребенок сам не хочет по каким-то причинам посещать то или иное выездное мероприятие, то такие дети остаются в школе с дежурным воспитателем, который организует для них досуг. Без дела никто не остается.

«На каждое выездное мероприятие составляется отдельный приказ, заказывается автобус. Все это заранее обсуждается с туристической фирмой, – поясняет Галина Федотовна. – План на каждую смену составляется заранее, и у нас заранее есть понимание, сколько детей, в какой день и в какое время направляются на то или иное выездное мероприятие. Назначаются ответственные, с детьми проводится инструктаж о правилах поведения в автобусе, на самом мероприятии».

К примеру, в понедельник, 6 августа, был выезд в музей имени В. К. Арсеньева, а 1 августа – на тематическую беседу «Наш друг – светофор».

Кроме того, ребята постарше, 14-15 лет, занимают свое каникулярное время работой в ремонтной бригаде. Если ребенку 14 лет, то он получает разрешение на работу в опеке и у родителей. С 15 лет они работают уже без такого разрешения. Перед тем как приступить к исполнению своих обязанностей в ремонтной бригаде, подростки проходят инструктаж по технике безопасности. Многие из них стараются работать все три смены подряд. Есть и те, кто, отработав в одно лето, приходят поработать и в следующее лето.

«Ребята получают заработную плату в размере около четырех тысяч рублей за смену, – говорит Галина Пугина. – Работают с 9 до 13 часов, по четыре часа в день. Первая смена была не очень сложная, вторая сложная, потому что впереди была сдача школы. Вчера мы ее сдали. Сейчас осталась работа не очень тяжелая, но весьма интересная. Работы простые, но нужные. В третью смену в ремонтной бригаде занято 26 подростков. В первую работали 15 или 18 человек, а во вторую – 20. Ребят, желающих поработать, всегда много. Не бывает так, что не хватает рабочих рук».

Виктория Скребец, руководитель ремонтной бригады третьей смены (август), учитель английского языка: «Я уже почти десять лет каждый год в августе являюсь руководителем рембригады. Это уже для меня как традиция. Многие ребята являются моими учениками».

С начала третьей смены рембригада готовила школу к сдаче после ремонта. Ребята выносили мусор, заносили и ставили парты в те кабинеты, в которых был ремонт, мыли панели в коридоре. Кроме того, в настоящее время облагораживаются клумбы и стадион, к 1 сентября в порядок приводится двор, скашивается трава, подметаются дорожки.

«В первую очередь ребята, конечно, замотивированы с материальной точки зрения. Некоторые признаются, что дома им скучно, и они приходят не только поработать, но и пообщаться со сверстниками, с одноклассниками», – отмечает руководитель ремонтной бригады. Она также обращает внимание на то, что подобный вид занятости школьников летом имеет определенную воспитательную направленность. Скажем, дети гордятся тем, что их руками высажены клумбы. Они вряд ли будут мусорить, если подметали, точно не станут рисовать на партах, если сами их отмывали. Они однозначно будут более бережно относиться к школьному имуществу.

Отметим, что в этом году пришкольные лагеря работают в течение всего лета. За это время в них отдохнут больше десяти тысяч детей. В управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока также сообщили, что этим летом в ремонтных бригадах смогут поработать более двух тысяч подростков.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона