Журналист PRIMPRESS сел за руль «под градусом» на глазах у ГИБДД

Состояние опьянения имитировали с помощью специальных очков
20 августа 2019, 18:00
Диана Дудко

Фото: 25.мвд.рф
Фото: 25.мвд.рф | Журналист PRIMPRESS сел за руль «под градусом» на глазах у ГИБДД

Одним из наиболее серьезных и опасных правонарушений является вождение в нетрезвом виде. В Приморском крае с начала года зарегистрировано больше 400 «пьяных» ДТП, в которых погибло больше 40 человек, более 300 – получили травмы. Что мотивирует человека сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, сказать сложно, но что ощущает человек, будучи пьяным за рулем, и насколько отличается его манера вождения, решили продемонстрировать сотрудники Госавтоинспекции с помощью специальных очков, имитирующих это страшное состояние.

Корреспондент PRIMPRESS решил примерить на себя состояние опьянения и в очках «виртуального пьяницы» попробовал проехать по автодрому под пристальными взглядами других участников мероприятия и сотрудников ГАИ.

Нужно было проехать в специальных очках «змейкой». Оказалось, что это не так просто. Чтобы хорошо выполнить поставленную задачу, пришлось очень постараться. Вот я надеваю очки и чувствую, как изменилось мое восприятие окружающей действительности: ехать очень некомфортно, очень тяжело управлять автомобилем. Представьте, что вы выпили и сели за руль с 0,3 промилле алкоголя в крови: заторможенная реакция, плохая координация движения и полная уверенность в том, что управление автомобилем происходит в режиме «как положено». Однако окружающие видят совсем другую картинку. Со стороны пьяное вождение выглядит комично: машина берет больший радиус и не совсем вписывается в повороты.

Мне в «пьяном» состоянии было некомфортно, я не чувствовала дороги, она как будто пролетала мимо меня. Движение было более порывистым и размашистым. Я ощущала себя расслабленной, при этом трудно было фокусировать внимание и осознанно принимать решения. Про себя отметила, что в данном случае глаза просто не успевают за действиями. Я проехала дальше, чем нужно, даже не заметив этого. Кстати, это можно сравнить с сильным головокружением. Мой вам совет: за руль авто нетрезвым садиться не стоит.

Мне удалось запечатлеть, как одна из участниц в «опьяняющих» очках проходила упражнение. Могу сказать точно, что вела она машину неуверенно, неосторожно. Выполняя задание, чуть не въехала в ограду. Выбирала большой радиус поворота, не контролировала видимость объекта. Вот насколько искажает наш с вами взгляд алкоголь. Но ведь это мы не выпивали, а только примерили на себя роль. А что в действительности происходит у человека «под градусом» - это сложный вопрос. Но в том, что вести авто в таком состоянии невозможно, мы с вами убедились.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа